jeudi 23 décembre 2021

Cookies aux pois chiche, canneberges et chocolat

Cookies aux pois chiche, canneberges et chocolat
Je sais, à cette période-ci de l'année, vous vous attendiez certainement plus à une recette de biscuits de Noël qu'à une recette de cookies (même pas parfumés au pain d'épices), mais que voulez-vous, il faudra vous en contenter. D'une part parce que, j'estime qu'il n'y a déjà pas mal de recettes de sablés de Noël sur le blog (et ailleurs d'ailleurs) et que cela fait partie des (rares) domaines où je suis attachée aux classiques et ne me renouvelle pas tellement. Et d'autre part (et c'est sans doute la VRAIE raison), en ce moment, je suis un peu trop fatiguée et je cours tellement après le temps, qu'anticiper des recettes, c'est un peu compliqué...
Cuillère et saladier Cookies aux pois chiche, canneberges et chocolat (vegan)
Alors certes, ces cookies ne peuvent pas vraiment être qualifiés "de Noël", mais ils sont tout de même parfaits en cette période, à déguster avec une bonne tasse de thé aux épices. Ils sont aussi bien pratiques pour (au choix), recycler les pois chiche de la boite ouverte pour récupérer l'aquafaba nécessaire aux entremets aux marrons glacés que vous ne manquerez pas de faire pour le réveillon (et hop, un petit placement de produit - enfin, de recette !), faire avaler des pois chiche aux plus récalcitrants ou changer du houmous lorsque les pois chiche en conserve sont la seule source de protéines végétales disponible dans la supérette du trou perdu où vous passez les fêtes... (ou tout simplement dans votre (belle)famille !). 
Cuillère et saladier Cookies aux pois chiche, canneberges et chocolat (vegan)
Cela fait donc suffisamment de raison de glisser des pois chiche dans des cookies, sans que j'ai besoin de vous dire que cela leur donne une texture "chewy" comme on les aime, et un petit goût de reviens-y...  Comme c'est ce que j'avais sous la main, j'y ai glissé des pépites de chocolat et des canneberges, mais n'hésitez pas à remplacer ces dernières par des raisins secs ou même, pour faire plus "fête", des petits morceaux d'écorces d'oranges confites (et hop, deuxième placement de recette :)).
Cuillère et saladier Cookies aux pois chiche, canneberges et chocolat (vegan)

Pour une douzaine de biscuits : 
  • 160 g de pois chiche cuits
  • 1 belle c. à s. de purée d'amande
  • 1 c. à s. de sucre
  • 25 ml d'eau
  • 25 g de farine de noix (à défaut, de poudre de noix)
  • 20 g de canneberges
  • 10 g de pépites de chocolat
  • 40 g de flocons d'avoine 
Cuillère et saladier Cookies aux pois chiche, canneberges et chocolat (vegan)
Mixer les pois chiche avec la purée d'amande, le sucre et l'eau. 
Placer le mélange dans un saladier, ajouter la farine de noix, les canneberges et les pépites de chocolat. Bien mélanger puis ajouter ensuite les flocons d'avoine.
Former des petites boules et les écraser sur une plaque à pâtisserie. 
Réserver au frais une trentaine de minutes.
Préchauffer le four à 180°C. 
Faire cuire les cookies 12 minutes. 
Laisser refroidir sur une grille.
 
Les cookies se conservent quelques jours pas plus, sous peine de ramollir.

Cuillère et saladier Cookies aux pois chiche, canneberges et chocolat (vegan)

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