Une fois n'est pas coutume, deux recettes sucrées qui se suivent
Cuillère et saladier ! Peut-être est-ce à cause de la morosité ambiante et du besoin de réconfort que je pense, nous éprouvons tou.te.s un peu en ce moment... ou peut-être est-ce par ce qu'il faut que je me dépêche de tester toutes mes idées de créations sucrées avant le début du Carême (qui, mine de rien, approche à grand pas :)), mais en tout cas, je pense que vous allez avoir pas mal de recettes sucrées dans les prochains temps sur le blog. Même si bon, vous me connaissez, on restera dans ce que d'aucun.e.s appelleraient de la pâtisserie "saine", pauvre en sucres et faisant la part belle aux produits non raffinés, ce qui, rassurez-vous, ne l'empêche pas d'être gourmande (en tout cas, je l'espère, puisque cela l'est pour moi !). Mais bon, je ne vais pas disserter ici sur l'épineuse question de savoir s'il faut absolument qu'une recette déborde de sucre et de gras pour être "gourmande", et je vais plutôt vous présentez la recette du jour.
Si vous me suivez depuis un petit moment, notamment sur Instagram, vous avez pu voir que je suis de plus en plus attirée par la cuisson vapeur. Si pour certain.e.s le confinement a été l'occasion de découvrir la boulange, moi c'est un trip "vapeur douce" que je me suis fait ! Si cela faisait déjà quelques années que je pratiquais pas mal la cuisson vapeur, je la cantonnais le plus souvent au salé et à des choses assez "classiques" comme les légumes, ou éventuellement les bouchées vapeur, ma grande découverte a été la cuisson vapeur pour tout ce qui est pains, cakes and co. J'ai d'abord commencé par les muffins salés, puis j'ai eu envie d'élargir l'expérience. D'où ce gâteau. La cuisson vapeur permet d'obtenir une texture un peu spéciale, très moelleuse, légère, un peu "fluffy" (désolée pour l'anglicisme, mais je n'arrive pas à trouver de terme correspondant en français !). Si vous ne l'avez pas encore testé, je ne peux que trop vous conseiller d'essayer. Bien sûr, c'est différent d'une cuisson au four : pas de croûte ni de caramélisation, mais franchement, personnellement je suis complètement fan de ces textures un peu "chewy". Et si vous n'êtes pas convaincu.e (ou que vous n'avez pas de cuit-vapeur), rassurez-vous, la recette marche aussi très bien au four traditionnel !
Pour 1 gâteau
Si vous me suivez depuis un petit moment, notamment sur Instagram, vous avez pu voir que je suis de plus en plus attirée par la cuisson vapeur. Si pour certain.e.s le confinement a été l'occasion de découvrir la boulange, moi c'est un trip "vapeur douce" que je me suis fait ! Si cela faisait déjà quelques années que je pratiquais pas mal la cuisson vapeur, je la cantonnais le plus souvent au salé et à des choses assez "classiques" comme les légumes, ou éventuellement les bouchées vapeur, ma grande découverte a été la cuisson vapeur pour tout ce qui est pains, cakes and co. J'ai d'abord commencé par les muffins salés, puis j'ai eu envie d'élargir l'expérience. D'où ce gâteau. La cuisson vapeur permet d'obtenir une texture un peu spéciale, très moelleuse, légère, un peu "fluffy" (désolée pour l'anglicisme, mais je n'arrive pas à trouver de terme correspondant en français !). Si vous ne l'avez pas encore testé, je ne peux que trop vous conseiller d'essayer. Bien sûr, c'est différent d'une cuisson au four : pas de croûte ni de caramélisation, mais franchement, personnellement je suis complètement fan de ces textures un peu "chewy". Et si vous n'êtes pas convaincu.e (ou que vous n'avez pas de cuit-vapeur), rassurez-vous, la recette marche aussi très bien au four traditionnel !
Pour 1 gâteau
- 240 g de purée de courge
- 180 g de farine
- 50 g de noisettes (en poudre)
- 2-3 c. à s. de sucre complet
- 2 c. à c. de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. de muscade
- 1/2 c. à c. de cannelle
- 1 sachet de sucre vanillé (1 c. à s.)
- 200 ml de lait végétal
- 80 g d'huile végétale
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
Mettre à chauffer l'eau dans la cuve du cuit-vapeur.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, les épices. Réduire les noisettes en poudre et les ajouter à ce mélange.
Dans un autre récipient, mélanger la purée de courge, l'huile et le lait végétal.
Verser le mélange des liquides dans le saladier des poudres et mélanger rapidement.
Verser la préparation dans un moule graissé.
Placer le gâteau dans le cuit vapeur et faire cuire 40 minutes sans ouvrir le cuit-vapeur.
Vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau, sortir du cuit-vapeur et laisser refroidir avant de démouler.
Note : Si vous n'avez pas de cuit-vapeur mais que la cuisson vapeur vous attire, vous pouvez utiliser une simple cocotte minute, sans la mettre sous pression, un panier en bambou ou une marguerite posée sur une casserole. Il vous faudra sans doute adapter le temps de cuisson, et éventuellement celle du/des moule.s. N'hésitez pas à être inventif de ce coté là : l'avantage de la cuisson vapeur, c'est qu'on peut aussi utiliser des contenants qui ne passent pas forcément au four, comme de simple boites en inox !
La cuisson vapeur est aussi dans ma todo list (anglicisme !), le résultat m'intrigue ... En tout cas ça fonctionne parfaitement pour cuire des œufs durs sans les casser !
RépondreSupprimerJ'ai encore jamais essayé de faire cuire des oeufs durs à la vapeur (faut dire, je fais pas d'oeufs durs :)), mais en "cocotte" c'était super ! J'espère que tu vas bien. Bises
Supprimerhaha, c'est marrant, j'ai acheté aujourd'hui.... un cuit vapeur!!! (d'occasion)
RépondreSupprimerje sais pas si on peut faire les gâteaux dedans...
c'est un à étages, en plastique transparent, et ovale...
je lirai le mode d'emploi pour voir ça, parce que oui, les gâteaux vapeur, ça m'intrigue (et peut on classer cette recette comme steam-punk??^^)
Je pense qu'a priori, il n'y a pas de souci, tu dois pouvoir faire cuire des gâteaux dans ton cuit-vapeur. Faut juste trouver le plat qui convient... Et je connaissais pas le steampunk, merci de la découverte !!
SupprimerOh il se présente vraiment bien !
RépondreSupprimerMerci !
Supprimeril est très tentant ce gâteau!!! bisous
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