On l'oublie trop souvent, mais le mois de septembre, même si c'est la rentrée, l'apparition des figues, des champignons et des premières courges, c'est encore la pleine saison des légumes d'été, tomates et aubergines en tête. Et c'est aussi la période où l'on commence à manquer d'idées pour les cuisiner. Ou plutôt, où après avoir tourné sur ses classiques tout l'été (caponata, feuilletés, et ratatouille en tête) on a un peu envie de se renouveler un peu. En tout cas, c'est mon cas ! Tout ça pour dire que j'avais des aubergines, mais j'avais aussi envie de quelque chose qui sorte un peu de mes sentiers battus. Cela faisait un moment que j'avais envie d'essayer le papeton d'aubergines, cette terrine d'aubergine de la région avignonaise, mais je n'étais encore jamais passée à l'action. Alors je
me suis dit que c'était le moment où jamais, avant que ces dernières ne disparaissent complètement. J'avais donc les meilleures intentions du monde, j'avais même comparé les différentes recettes, mais allez savoir pourquoi, au moment de la réalisation, tout est parti en cacahuète comme dirait l'autre. J'ai eu la flemme de couper les aubergines pour les faire compoter, alors je les ai glissées entières dans le four. Et lorsque j'ai commencé à mixer la chair de mes aubergines rôties, ça m'a fait penser au caviar d'aubergine, alors j'ai rajouté de la purée de sésame. Et puisqu'on était au Moyen-orient, du coup, j'ai eu aussi envie d'y glisser du zaatar... bref, à la fin, on se retrouve avec une terrine d'aubergine certes, mais qui n'a plus rien à voir avec le papeton ! Ceci dit, c'était tout de même délicieux, et le papeton, ce sera pour l'année prochaine !
Pour 1 terrine :
- 800 g d'aubergines (env. 3 grosses)
- 120 g de tofu soyeux
- 1 c. à s. de fécule
- 1 c. à s. de purée de sésame
- 1 c. à c. de sel
- 2-3 c. à s. de zaatar
Placer les aubergines dans le four à 200°C. et les faire cuire jusqu'à ce que la peau soit bien noircie et se détache facilement.
Laisser refroidir quelques instants, puis récupérer la chair.
Mixer la chair des aubergines avec le tofu soyeux, la fécule, la purée de sésame, le sel et le zaatar. Gouter pour ajuster l'assaisonnement au besoin.
Verser la préparation dans un moule à cake huilé, saupoudrer généreusement de zaatar.
Faire cuire une quarantaine de minutes à 180°C.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Déguster froid avec une sauce tomate.
Laisser refroidir quelques instants, puis récupérer la chair.
Mixer la chair des aubergines avec le tofu soyeux, la fécule, la purée de sésame, le sel et le zaatar. Gouter pour ajuster l'assaisonnement au besoin.
Verser la préparation dans un moule à cake huilé, saupoudrer généreusement de zaatar.
Faire cuire une quarantaine de minutes à 180°C.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Déguster froid avec une sauce tomate.
Variante : Cette recette donne une terrine très crémeuse, que l'on peut presque étaler sur des toats. Pour une texture plus ferme, ajouter 1 c. à c. d'agar-agar à la préparation.
humm rien que pour le zaatar
RépondreSupprimerOn est d'accord, le zaatar c'est la vie !
Supprimeraubergine + tomate, déjà ♥, alors en plus avec du sésame... wow!!!
RépondreSupprimerOn est d'accord !!
SupprimerOh c'est super original !
RépondreSupprimer:)
Supprimerj'aime ce genre de dérapage!!!! bisous
RépondreSupprimerC'est assez courant chez moi... Bises
SupprimerQue cette terrine semble succulente! Je vais sauvegarder ta recette et l'essayer l'an prochain! :D
RépondreSupprimerOui, c'est sans doute un peu tard maintenant pour les aubergines...
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