La farine de châtaigne ayant d'ors et déjà une saveur très sucrée, je n'ai ajouté aucun sucre dans la pâte (surtout qu'elle contient aussi des raisins secs) et honnêtement, personne ne s'en est rendu compte ! Un gâteau simplissime, sans aucun sucre ajouté mais à la saveur pourtant bien sucrée en raison de la farine de châtaigne et des raisins secs. On ne va pas se mentir, cela a beau être bon, c'est n'est pas le gâteau le plus aérien du monde, et de petites portions suffisent amplement. C'est le genre de gâteau à dégusté en accompagnement d'une salade de fruits ou d'une boisson chaude type thé, tisane ou café.
Pour un petit gâteau (6 personnes) :
- 150 g de farine de châtaigne
- 40 g de raisins secs
- 20 g de pignons de pin
- 6 noix (12 cerneaux)
- 1 petite branche de romarin
- 1,5 c. à s. d'huile d'olive
- env. 15 cl d'eau tiède
- 1 pincée de sel
Réserver 4-5 cerneaux de noix pour la décoration. Couper les cerneaux restants en gros morceaux et les torréfier à sec dans une poêle avec les pignons. Réserver.
Tamiser la farine dans un saladier (important car la farine de châtaigne à tendance à faire des paquets). Mélanger avec le sel et quelques feuilles de romarin brisées. Réserver le reste du romarin pour le dessus du gâteau.
Egoutter les raisins secs en réservant l'eau.
Délayer petit à petit la farine de châtaigne avec l'eau de trempage des raisins secs, ajouter l'huile d'olive et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte lisse.
Réserver quelques pignons pour la décoration, ajouter les noix torréfiées et les pignons restants à la pâte ainsi que les raisins secs. Mélanger à nouveau.
Verser la pâte dans un petit moule graissé sur une épaisseur d'1 à 1,5 cm. Disposer sur le dessus les pignons réservés, les cerneaux de noix restants et le romarin recoupé en petites branchettes.
Faire cuire environ 30 minutes à 180°C. : le dessus du gâteau doit être craquelé.
Servir froid, éventuellement arrosé d'un filet d'huile d'olive.
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'ai pour ma part découvert cette recette dans le livre Sans Gluten de Clea, et je l'ai tout de suite adoptée, en grande fan des châtaignes ! Je le prépare souvent en troquant les raisins secs contre des figues séchées en dés, en accompagnement d'un bon velouté de potimarron, c'est absolument divin !
Des figues sèches, c'est une bonne idée, finalement ce gâteau est une base que l'on peut décliner un peu comme l'on veut... L'associer à du potimarron, ça doit être délicieux en effet, les saveurs sont assez proches... Merci pour ton petit mot, à bientôt.
SupprimerC'est rigolo, j'avais envie d'en tester un ! J'ai de la farine de châtaigne, des raisins secs, ya plus qu'à !! Bonne semaine à toi !
RépondreSupprimerTu verras, c'est vraiment très simple... et délicieux ! Bises
Supprimerc'est aussi sur ma cooking-list!
RépondreSupprimerça fait trop envie!!!
il est superbe en tout cas, tu as dû te régaler!
Tiens moi au courant si tu testes. Tu verras, c'est vraiment un bon rendement temps passé en cuisine-plaisir gustatif ! Bises
SupprimerUne recette de saison et originale !
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