Pour 2 personnes :
- les fanes d'1 botte de betteraves
- 4 à 6 petites pommes de terre
- 1 bloc de tofu aux graines
- 1 poignée de cacahuètes
- 1 belle c. à s. de sauce soja
- huile de coco
Faire cuire les pommes de terre une petite dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les éplucher et les couper en tranches.
Couper le tofu en petits cubes.
Couper les fanes de betteraves en gardant les queues et les laver soigneusement pour enlever toute trace de terre.
Emincer les fanes et leurs tiges en morceaux d'environ 2 cm de large.
Faire chauffer un peu d'huile de coco dans une sauteuse et y faire revenir les fanes et les queues de betteraves quelques minutes. Ajouter la sauce soja et laisser cuire à couvert une dizaine de minutes à couvert.
Pendant ce temps, dans une autre poêle, faire revenir les pommes de terre et les dés de tofu jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants. Réserver.
Torréfier les cacahuètes.
Lorsque les fanes sont cuites, ajouter les pommes de terre et les dés de tofu. Servir parsemé de cacahuètes grillées.
Variante : On peut aussi remplacer les pommes de terre par des tranches de panisse grillées pour un apport en légumineuse.
Hmmm !!! Quel délice, je suis ultra fan de cacahuète, cette recette a l'air excellente ����
RépondreSupprimerLe petit pesto de fanes qui va bien, tiens, justement... :)
RépondreSupprimerMerci pour cette belle assiette !
Je t'embrasse,
Lili
Quelle belle découverte ! Je n'ai jamais "recyclé" les fanes de betterave, c'est une excellente idée !
RépondreSupprimerContente d'avoir pu vous être utile! J'espère que vous apprécierez. A bientôt je l'espère.
SupprimerLes fanes sont parfaites pour la conservation des légumes mais elles sont si fragiles qu'il faut penser à les utiliser rapidement !
RépondreSupprimerJ'aime plutôt les fanes de betteraves par contre je déteste celles de carottes alors je demande à les faire retirer, sachant qu'elles iront dans du compost ou feront le repas des lapins :)
Jolie petite recette avec ces feuilles !
Bises
En effet, l'un des problèmes des fanes est qu'il faut les utiliser rapidement... D'aiklleurs tu me fais penser que je n'ai encore jamais essayé de les congeler fraiches, mais peut-être que s'est possible, surtout si c'est ensuite pour s'en servir dans une soupe ou un autre plat qui les utilise cuites... Je trouve aussi les fanes de carottes plus difficiles à utiliser, en raison de leur goût beaucoup plus marqué. Après, si les fanes vont au compost ou aux animaux, c'est différent bien sûr, mais je doute que les fanes jetées sur les marchés parisiens suivent le même chemin...
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