Bon, je l'avoue, je me suis beaucoup, beaucoup inspirée de la recette de
mousse aux fruits de Sandrine. Il faut dire que pour la réalisation de mon
entremet mousseux, j'avais été "contrainte" d'ouvrir une boite de pois chiche, pour en récupérer l'aquafaba. Mais je n'avais pas utilisé tout celui-ci! En plus, il me restait aussi un peu de chocolat fondu du glaçage. Et puis, vous connaissez mon amour incommensurable pour la betterave... et justement j'en avais deux qui trainaient au fin fond de mon frigo! Il n'en fallait pas plus pour que naisse dans ma tête cette diabolique idée de mousse chocolat-betterave...
Pour 4 petites mousses :
- 50 ml d'aquafaba
- 2 petites betteraves rouges cuites
- 100 g de chocolat à 75%
- 1/2 c. à c. d'agar-agar
Commencer par mixer les betteraves rouges avec leur jus (ou eau de cuisson) pour obtenir une purée fluide.
Placer la purée dans une casserole, ajouter l'agar-agar. Porter à ébullition et maintenir cette dernière 1 minute.
Ôter du feu et ajouter le chocolat grossièrement haché. Laisser reposer quelques instants puis mélanger pour faire fondre le chocolat. Réserver.
|
C'est joli non? |
|
Dans un saladier, fouettez l'aquafaba en neige ferme. Ajouter le mélange betterave-chocolat qui aura légèrement refroidi. Mélanger délicatement et répartir dans de petits ramequins.
Laisser prendre au frais quelques heures.
Bonjour !
RépondreSupprimerMerci pour la recette, c'est vraiment sans sucre ?
Elle ne contient que le sucre présent dans le chocolat et celui naturellement présent dans les betteraves. La saveur reste très peu sucrée, mais elle convient à mon palais. Peut-être pour d'autres faudra-t-il rajouter un peu de sucre complet ou de sirop d'agave....
SupprimerBonjour, super idée ! Avez-vous essayé sans l'agar agar ? Peut-on faire sans ? Merci.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé sans l'agar-agar. Ceci dit, il doit être possible de faire sans, dans la mesure où la mousse au chocolat vegan "classique" se fait sans agar-agar. La texture sera cependant sûrement moins ferme, mais si vous n'envisagez pas de démouler les mousses, cela ne devrai pas poser de problème.
SupprimerBonjour, avez vous une idée du poids des betteraves cuites?
RépondreSupprimerMerci
Chloé
Bonjour, je pense que vous pouvez compter entre 100 et 150 g de betteraves rouges cuites.
SupprimerBonjour, je n'ai pas d'aquafaba (et je ne suis pas vegan) mais votre recette m'intérésse. Est ce qu'en rajoutant des blancs d'oeufs, ça fait l'affaire ? Merci :)
RépondreSupprimerZoé
Bonjour, si vous souhaitez utiliser des oeufs, vous pouvez remplacer l'aquafaba de la recette par 2 petits blancs d'oeufs battus en neige. A bientôt.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour cette recette ! J'étais déjà convaincue par l'association chocolat / betterave et j'ai beaucoup aimé cette mousse !
Belle journée,
Carlotta
Ravie que la recette vous ai plu, merci pour votre petit mot. A bientôt.
SupprimerBonjour j'ai fais cette mousse chocolat et betterave rouge...elle est excellente. Merci pour cette belle recette 😘👍
RépondreSupprimerAvec plaisir ! Ravie que cette recette vous ai plu...
RépondreSupprimer