Pour en revenir à ce granola, vous pouvez bien sûr le déguster plus classiquement tout seul, avec un peu de lait ou de yaourt végétal. Mais attention, comme tout granola qui se respecte, celui-ci aussi a un petit goût de revient-y franchement addictif (dites-moi que je ne suis pas la seule qui, quand elle se prépare un bol de céréales, en profite pour en manger des poignées à même la boite "Oui, mais là ça compte pas, c'était pas dans mon bol!"). Le contraste entre la douceur du granola et le salé des amandes grillées au tamari est tout simplement une tuerie! D'ailleurs, ces dernières sont tellement bonnes en soi, qu'on peut se contenter de faire juste les amandes et les consommer telles quelles en apéritif ou sur des salades. Et bonne nouvelle, ça marche aussi avec les noix de cajou (et tous les autres oléagineux je suppose).
Même si, contrairement aux céréales du commerce, celles-ci ne contiennent pas de sel ajouté dans le mélange aux céréales, je ne saurais que trop vous conseiller de choisir une sauce tamari à teneur réduite en sodium, afin de ne pas faire exploser dès le matin votre compteur de sel!
Pour les amandes :
- 50 g d'amandes
- 1 c. à s. de tamari (à teneur réduite en sel de préférence)
- 150 g de flocons de céréales mélangés
- 50 g de blé soufflé (ou autre céréale soufflée)
- 50 g d'huile de coco
- 60 g de sucre complet
- 2 c. à s. d'eau
- 1 c. à s. de sirop d'agave (ou de riz)
Les égoutter soigneusement et les mettre dans un récipient hermétique. Ajouter le tamari, fermer le récipient et secouer pour bien imprégner les amandes. Faire mariner une dizaine d'heures, en secouant de temps à autre pour que toutes les amandes prennent la sauce.
Préparer le granola : Dans un saladier, mélanger les flocons et le blé soufflé.
Faire fondre l'huile de coco, verser sur le mélange précédent et mélanger.
Dans une petite casserole, mettre le sucre et l'eau. Faire chauffer pour dissoudre le sucre et stopper le feu dès que l'ébullition commence. Verser ce sirop sur le mélange précédent et bien imprégner les flocons.
Ajouter enfin le sirop d'agave et brasser une dernière fois.
Récupérer les amandes marinées, les ajouter au mélange.
Tasser le mélange sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive. Enfourner pour une quinzaine de minutes sous le grill du four à th 3-4. Retourner le granola et remettre dans le four jusqu'à ce qu'il soit bien sec.
Laisser refroidir le granola sur la plaque avant de conserver dans un bocal en métal ou en verre.
Voilà qui plairait assurément à mon fils qui raffole du granola en tout genre ! Une belle idée avec le tamari ( oh oui avec des noix de cajou à l'apéro ... Oups, je n'ai pas résisté ! ^^ ), il faudra que je tente au plus vite !
RépondreSupprimerMoi aussi je suis totalement fan des textures un peu bizarres ;-)
Bises et bel après-midi à toi.
Tu va voir, les oléagineux au tamari, c´est légèrement addictif !! Parfait aussi dans les salades, pour apporter un contraste de texture dans un dhall.. Rien que d´y penser j´ai envie d´en croquer une (et je peux pas...la vie est dure!!!). Bonne fin de semaine à toi.
SupprimerMmmm, ça m'a l'air bien bon! Je raffole du granola, dans du yaourt, un vrai régal!
RépondreSupprimerJe vois qu' on est sur la même longueur d'ondes....Merci de ton petit mot.
SupprimerCe granola est lutôt étonnant ! Je me demande ce que donne la petite note de tamari dedans.
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