Bref, tout ça pour dire qu'il fallait bien que je l'incorpore dans quelque chose, ce reste de chocolat. Comme il me restait aussi de la menthe au congélateur, et que je voulais des petits biscuits à grignoter pour mon quatre-heure, la recette s'est imposée d'elle-même.
Malgré l'association qui peut paraître un peu bizarre, ces cookies sont délicieux. Le goût de menthe est présent sans dominer. Pas besoin d'être un fana de menthe pour les apprécier. Un peu surprenants pour les non avertis, puisque la menthe n'est pas un parfum que l'on a l'habitude de rencontrer dans les gâteaux, ces cookies ont tout de même conquis leur monde...
Pour une vingtaine de petits cookies :
- 160 g de farine
- 40 g de son d'avoine (ou de farine)
- 1 belle c. à c. de poudre à lever
- 30 g d'huile de coco
- 30 g d'huile de pépins de raisins
- 80 à 100 g de sucre complet
- 4 c. à s. de lait végétal
- 3 c. à s. de menthe ciselée
- 50 g de chocolat à la menthe (ou autre chocolat)
Dans un saladier, mélanger 3 c. à s. de farine avec le lait végétal.
Mixer le sucre avec les feuilles de menthe. Ce dernier va légèrement s'humidifier, c'est normal.
Ajouter le sucre dans le saladier, mélanger puis ajouter le son, le reste de farine et la poudre à lever. Mélanger, on obtient un mélange un peu granuleux.
Hacher le chocolat en morceaux à l'aide d'un couteau. Ajouter à la préparation et mélanger pour bien répartir les pépites de chocolat.
Ajouter les deux huiles, et mélanger pour obtenir une pâte. Si celle-ci reste trop sèche, ajouter un peu de lait végétal.
Préchauffer le four à th 6-7 (180°C).
A l'aide d'une cuillère à café, former les boulettes de pâte et les écraser sur une plaque préalablement recouverte d'une feuille anti-adhésive.
Enfourner pour 10 à 15 minutes, suivant la texture désirée (à 10 min de cuisson les cookies seront légèrement moelleux au milieu, plus croquant à 15 min).
Sortir la plaque du four et laisser refroidir une dizaine de minutes avant de transférer sur une grille à pâtisserie.
Variante : Pour une version IG bas, utiliser de la farine intégrale et du sucre de coco. On peut aussi augmenter le ratio farine/son d'avoine, en mixant une partie de ce dernier (100 g de farine + 60 g de son mixé + 40 g de son).
PS : Ma présence se fera surement assez aléatoire ces prochains temps car après une période de travail assez intense, j'ai comme un petit coup de mou, un besoin de récupérer... Mais je ne vous oublie pas pour autant et nos échanges me font toujours autant plaisir!
Des cookies qui ne manquent pas d'originalité, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerMerci, n'hésitez pas à me tenir au courant si vous testez... Bonne semaine
SupprimerBien que non fan de la menthe ces cookies donnent envie !
RépondreSupprimerRemarque, tu peux aussi les faire sans menthe, ça doit marcher aussi! Bises
SupprimerQuelle belle idée ces cookies avec cette saveur after eight ! Comme cela doit être juste trop bon !! A tenter bientôt.
RépondreSupprimerSurtout que mon gourmand de fils m'a réclamé des cookies ... Avec du chocolat, bien entendu. ;-)
Bisous et belle soirée !
Des cookies sans chocolat, est-ce vraiment des cookies? La saveur after eight est plutôt surprenante dans ce type de biscuits, mais pas mal du tout en effet. Bises à toi aussi
SupprimerTu aurais dû m'appeler, je me serais occupée du chocolat à la menthe ;-)
RépondreSupprimerMais ces cookies ont l'air fameux, alors... j'arrive !
Je le saurais pour la prochaine fois....
Supprimervoilà une bonne idée ce mariage menthe chocolat dans des cookies
RépondreSupprimerC'est tout à fait le genre de petit biscuit dans lequel j'aime croquer. J'aime beaucoup leur texture, ils ont l'air parfaits ! :)
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