- 500 ml de lait de soja au chocolat*
- 1 petite c. à c. de nigari
- 1 belle mangue
La veille, préparer le tofu au chocolat : Porter à ébullition le lait de soja au chocolat (si vous utilisez du lait de soja nature, y délayer le cacao et le sucrant). Pendant ce temps, délayer le nigari dans 1 c. à s. d'eau froide.
Couper le feu, verser le nigari dilué et remuer. Le lait va commencer à coaguler. Laisser reposer 15 minutes.
Au bout de ce temps, le caillé et le petit lait doivent s'être séparé (si ce n'est pas le cas, ajouter un peu de nigari).
Recouvrir une passoire d'une étamine et laisser le petit lait s'écouler. Tordre le tissu pour éliminer un maximum de petit lait et obtenir une préparation ferme. Tasser le tofu ainsi obtenu dans un petit moule rectangulaire et poser un poids par-dessus.
Laisser se raffermir au frais toute la nuit.
Le lendemain, récupérer le tofu au chocolat alors bien ferme et le couper en petit dés réguliers (environ 1 cm).
Eplucher la mangue et la couper en dés de même taille.
Monter alors le damier en alternant dés de tofu chocolaté et dés de mangue, sur deux ou trois étages.
Placer au frais jusqu'au moment de déguster.
Le nigari ? Jamais entendu parlé ! Mais je me doute que comme toi, j'aurai préféré une version encore plus chocolatée :-)
RépondreSupprimerLe nigari est en fait de la chlorure de magnésium, on en trouve sans difficulté dans les magasins bio. Ceci dit, il paraît qu'il est possible de le remplacer par du jus de citron ou du vinaigre de cidre, mais je n'ai jamais essayé.
SupprimerUne question : que fais-tu du "petit lait" ensuite ? Tu jettes ou on peut l'utiliser ?
RépondreSupprimerJ'essaie tout vite car j'ai du nigari qui s'ennuie dans son sachet depuis plisseurs semaines ... MERCI !
A bientôt Amélie **
C'est vrai que faire son tofu maison donne pas mal de petit lait. Personnellement, j'en bois souvent une partie (mais faut aimer le goût), et le reste, je le met dans la pâte à pain, voir dans les gâteaux ; un peu comme le petit-lait en fait!
SupprimerSi tu testes, dis moi ce que tu en a pensé! Bises
C'est une chouette idée que ce damier sucré, ça a l'air très frais comme dessert. C'était comment en texture ? C'était mon problème la seule et unique fois que j'ai testé, le tofu n'était vraiment pas assez ferme à mon goût. Et as tu utilisé un moule percé pour laisser s'écouler le liquide ?
RépondreSupprimerLa texture est plutôt ferme, bien qu'un peu moins que le tofu ferme du commerce. En fait, je dirais surtout que c'est un poil plus "granuleux", moins lisse. Je n'ai pas utilisé un moule percé (pour la simple et bonne raison que je n'en ai pas!), mais j'ai bien égoutté le caillé au préalable, en le tordant dans l'étamine jusqu'à ce qu'il n'y ai plus aucun liquide qui sorte.Ensuite, j'ai moulé, mis un poids et le lendemain enlevé le peu de liquide qui en était sorti (à peine 1 c. à c.)...L'idéal aurait sans doute en effet d'utiliser un moule percé, je suis d'ailleurs en train de réfléchir à comment me bricoler ça! J'espère avoir été claire.
SupprimerBises
Idée très originale, bravo ! :-) Je note ta recette et tes conseils.
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