Bon maintenant, au travail ?
Pour 2-3 personnes :
Pour la pâte :
- 150 g de farine de sarrasin
- 1 c. à s. de graines de lin
- environ 10 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 350 g de champignons de Paris
- jus de citron
- 1 tige de ciboule
- 10 cl de vin blanc ou de bouillon
- ciboulette
Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin avec le sel, faire un puits au centre et y verser le gel de lin. Commencer à mélanger en ajoutant l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte non collante. Pétrir quelques instants, former une boule et laisser reposer au frais au moins 1 heure.
Préparer la farce : Enlever la partie terreuse du pied des champignons de Paris avant de les rincer rapidement dans un peu d'eau froide. Les émincer entièrement.
Dans un poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir les champignons émincés puis ajouter le bouillon ou le vin blanc, saler et laisser cuire jusqu'à ce que les champignons aient absorbé l'ensemble du liquide. Réserver.
Rincer et essuyer la tige de ciboule et l'émincer. Presser le jus de citron.
Mixer grossièrement les champignons un peu refroidi avec 2 c. à s. de jus de citron et rectifier l'assaisonnement en sel et en citron. Ajouter la ciboule émincée.
Former les raviolis : Etaler la pâte à raviolis le plus finement possible sur le plan de travail bien fariné avec de la farine de riz complète. A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit verre, découper des cercles d'environ 5 cm de diamètre. Placer 1 c. à c. de farce au centre de la moitié des cercles et recouvrir chaque raviolis d'un deuxième cercle de pâte, en appuyant sur les bords pour bien souder.
Les placer au fur et à mesure sur une plaque fariné ou recouverte de papier anti-adhésif.
Cuire les raviolis : Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée et y faire cuire les raviolis jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (compter entre 2 et 3 minutes). Servir parsemé de ciboulette hachée.
Variante : Cuire les raviolis dans du bouillon et non de l'eau, et servir ces derniers dans des assiettes creuses, arrosé d'une louche de bouillon agrémenté de ciboulette hachée.
Chouette idée ces raviolis !
RépondreSupprimerLes raviolis, c'est vraiment toujours classe. Alors quand en plus ils sont vegan, sans gluten et à IG bas, je dis banco !
RépondreSupprimerMerci..je suis contente que cette recette te parle.
SupprimerDes raviolis maisons, c'est topissime ! Et alors farine de sarrasin et champignons, ils doivent être super goûteux ^^ C'est un peu de boulot, mais sans comparaison avec les raviolis du commerce ;-) Merci !
RépondreSupprimerEn effet, rien à voir avec les raviolis du commerce! Et finalement, en étalant la préparation en plusieurs fois, ça reste raisonnable comme temps passé en cuisine. Surtout qu'on peut les préparer à l'avance et les cuire plus tard, ou même les congeler crus.
SupprimerChapeau !! déjà que de faire des raviolis c'est sportif, alors en + vegan et sans gluten wahou ! Épatante Amélie !
RépondreSupprimerEt sarrasin/champi/vin blanc, ça doit super bien se marier...
Merci du clin d'oeil pour ma quiche tofu fumé/champignons !! :)
Gros bisous
Je m'inviterais bien volontiers et surtout avec gourmandise à ta table ! Ils me donnent bien envie ces jolis ravioli avec ces saveurs automnales ... C'est super gourmand, Amélie !
RépondreSupprimerBises gourmandes et très bon week-end !
Comment se tiennent-ils ?
RépondreSupprimerJ'ai envie de faire goûter les raviolis/ravioles à mon petit bout de 9 mois 1/2 mais évidemment il ne va pas tout manger... ce qui fait que j'ai besoin de faire une recette compatibles avec mes intolérances... celle-ci serait parfaite
Bonsoir, je ne suis pas sûre de comprendre très bien la question... Qu´entend-tu par "comment se tiennent-ils?". Si c´est à propos de la pâte tout sarrasin, qui ne contient pas de gluten, de ce coté-là, il n´y a pas de soucis si tu étale la pâte sur un plan de travail bien fariné ou mieux encore sur une feuille anti-adhésive. Dis-moi si j´ai répondu à ta question. Bises
SupprimerLa pâte repose, impatiente de tester !
RépondreSupprimerN'hésitez pas à me faire un retour une fois dégustés!
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