J'aimerai
pouvoir faire un effet de style et vous dire que "Avant, je n'aimais
pas les pruneaux mais ça, c'était avant que je découvre les véritables
pruneaux d'Agen" mais bon en fait, j'ai TOUJOURS aimé les pruneaux.
Enfant, je raffolais (et je raffole toujours) du far aux pruneaux, et je
piquais les yaourts aux pruneaux de ma grand-mère. Donc c'est plutôt
"Avant, j'aimais les pruneaux, maintenant, je suis addict aux pruneaux"
!! Si certain.e.s ne peuvent pas se passer d'un carré de chocolat après
le repas, moi c'est de mon pruneau dont j'ai besoin pour conclure le
repas (pruneau qui, soit dit en passant, se marie très bien avec le
carré de chocolat !).
Cela
faisait un moment que j'avais envie de tenter une recette de fondant au
chocolat "sans sucres ajoutés", un peu sur le modèle des fondants au
chocolat et aux dattes que l'on voit pas mal sur les blog (en
particulier anglo-saxons) de recette vegan et/ou healthy. Alors vu la
quantité de pruneaux, je me garderai bien de dire que ce gâteau est
"sans sucre ajouté", d'autant que, même si j'ai opté pour un chocolat à
forte teneur en cacao, ce dernier en contient tout de même un peu. Mais
ce n'est pas tellement ça qui m'intéresse dans la recette (après tout,
ça reste une douceur, donc à consommer avec modération).
La
pâte de pruneaux vient apporter une petit goût acidulé tout à fait
agréable, qui change du côté parfois légèrement sucrayeux des dattes
(contrairement à la quasi-totalité de la blogosphère healthy-vegan, je
n'affectionne pas particulièrement ce fruit, que je trouve trop sucré).
Le miso vient d'ailleurs apporter la petite touche salée qui renforce la saveur du chocolat (comme dans les fameux gâteaux au chocolat au beurre salé), tout en apportant un peu de complexité. A défaut, je suppose qu'une belle pincée de gros sel marche aussi. Le
mélange de pétales de rose et d'épices sur le dessus apporte vraiment
une petite touche supplémentaire, je vous conseille donc de ne pas
l'omettre (je ne vous pousse pas à la consommation, je vous donne les
ingrédients pour le faire vous-même !).
Le
gâteau peut paraître petit, mais il fait partie de ces fondants un peu
dense dont une petite part suffit pour combler nos papilles. Ceci étant
dit, vous pouvez aussi choisir de doubler les doses, et de n'en cuire
que la moitié, la pâte est aussi délicieuse crue, en mode pâte à
tartiner !!! Une fois cuit, je ne saurais que trop vous conseiller de laisser le gâteau reposer au moins une nuit au réfrigérateur, ce qui va d'une part
lui donner sa texture à la fois ferme et fondante, et d'autre part
permettre aux arômes de pruneaux et de chocolat de bien se mêler.
Pour 1 fondant : - 320 g de pruneaux (poids dénoyautés - environ 500 g avec noyaux)*
- 150 g de chocolat (min. à 70%)
- 40 g de farine de souchet ou de poudre d'amandes
- 150 ml de lait végétal (ou d'eau)
- 1 c. à s. de miso blanc
- 1 belle c. à s. de mélange "Fleur d'épices chocolat" (mélange de pétales de rose, de bleuet, baies de poivre rose et graines de coriandre concassées)
*L'idéal est d'utiliser des pruneaux mi-cuits, bien moelleux. A défaut, réhydrater vos pruneaux au moins 2 h dans un peu d'eau. Vous pourrez ensuite vous servir de l'eau de trempage comme liquide pour la recette.
Dénoyauter les pruneaux.
Mixer la chair des pruneaux avec le liquide.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. L'ajouter à la purée de pruneaux.
Incorporer ensuite la farine de souchet (ou la poudre d'amande) et le miso. Bien mélanger.
Verser le mélange dans un petit moule graissé, sur une épaisseur d'environ 3-4 cm. Saupoudrer du mélange Fleur d'épices chocolat.
Faire cuire une trentaine de minutes à 180°C.
Laisser refroidir complètement et placer idéalement au moins une nuit au frais avant de déguster.
Note : Comme bien des fondants, plus celui-ci attend, meilleur il est. N'hésitez pas à la préparer même plusieurs jours à l'avance et à le faire patienter au frais le temps que les saveurs se mélangent bien. Le fondant se conserve facilement 4-6 jours, bien couvert ou enfermé dans un boite au frais.
Variante : A défaut de pruneaux, vous pouvez opter pour un autre fruit sec. Pour retrouver le côté acidulé, les abricots seront parfaits, mais vous pouvez aussi, plus classiquement, utiliser des dattes. Je vous déconseille cependant les figues sèches, en raison des petits grains !
Cette recette, très créative comme toutes celles de ce blog, me fait saliver "grave". donc: ACTION!
RépondreSupprimerMerci pour cette multitude d'idées géniales utilisant presque tous les ingrédients disponibles dans nos placards/jardin, m'ouvrant de nouvelles perspectives de mélanges détonants/gourmands ;-)
Avec plaisir ! Merci pour votre enthousiasme.
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