Si il y a quelques années on m'avait dit que je mangerai (pire, que je
cuisinerai) une tarte au persil, je ne l'aurai jamais cru. Il faut dire qu'à l'époque, je ne connaissait le persil que sous sa forme frisée et vaguement caoutchouteuse. Vous savez, cette petite fleurette qui surmonte vos carottes râpée à la cantine ou ce bouquet vert fluo de l'étal du poissonnier (qu'il vous met de force dans le cabat). Si la découverte du persil plat m'a fait revoir mon jugement assez péremptoire sur cette herbe aromatique, la fréquentation assidue de mon amie
Marie, grande fan de persil s'il en ai a certainement aussi contribuée à ma conversion. Ceci dit, je ne suis pas sûre qu'elle apprécierai cette tarte, étant donnée qu'elle déteste toutes les feuilles vertes cuites....
Pour 1 quiche :
Pour la pâte :
- 150 g de farine d'épeautre
- 50 g de farine de noix (à défaut, noix finement moulues)
- 2 c. à s. de levain (à défaut, 1 c. à c. de levure de boulanger sèche)
- 2 c. à s. d'huile d'olive peu fruitée
- env. 10 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 carotte
- 1 bouquet de persil plat
- 100 g de tofu soyeux
- 15 cl de lait végétal
- 2 c .à s. de moutarde
- 1 pincée de sel
- graines de tournesol
Préparer la pâte : Dans un saladier mélanger la farine d'épeautre, celle de noix et le sel. Ajouter le levain (ou la levure de boulanger) et l'huile d'olive. Travailler à la main en ajoutant l'eau tiède petit à petit jusqu'à former une pâte qui ne collent pas aux doigts. Travailler la pâte quelques minutes, former une boule et réserver environ 30 minutes au chaud et à l'abri des courants d'air.
Préparer la garniture : Dans un saladier, fouetter ensemble le tofu, le lait végétal et le sel.
Laver le persil, l'équeuter. Couper grossièrement les feuilles et les ajouter à l'appareil au tofu.
Râper la carotte et l'incorporer à la garniture.
Préparer la tarte : Etaler
la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 0,5 cm
et en foncer un moule à tarte graissé.
Piquer le fond à la fourchette et verser la garniture dessus. Saupoudrer de graines de tournesol.
Enfourner à 180°C. pour 20 à 30 minutes, le temps que l'appareil soit pris : il doit être encore légèrement tremblotant.
Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Note : Cette quiche est aussi délicieuse froide.
Originale, très jolie et certainement bien bonne!
RépondreSupprimerEn effet, ça change et surtout c'est parfait pour éviter de perdre les bouquets de persil qui s'étiolent... Merci pour ton petit mot et à bientôt.
SupprimerTa tarte est vraiment originale ! Je serai curieuse d'y goûter !
RépondreSupprimerElle doit être bien parfumée !! (par contre, j'imagine qu'il faut faire gaffe qu'aucune feuille se mette entre les dents? je rigole!)
RépondreSupprimerMerci pour cette délicieuse recette ! J'ai utilisé une pâte toute prête du commerce et l'ensemble m'a beaucoup plu. Top ! 👌
RépondreSupprimerAvec plaisir ! Contente que la recette vous ai plu.
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