Pour 4 personnes :
Pour la base :
- 90 g de pistaches
- 2 dattes Medjool
- 300 g de framboises
- 300 g de tofu soyeux
- 2 c. à s. de sucre blond (ou plus selon l'acidité des framboises)
- 2 g d'agar-agar
- 1 c. à s. d'huile de coco
Mettre le coulis obtenu dans une petite casserole, ajouter le sucre et l'agar-agar. Fouetter vivement puis faire chauffer à feu doux en tournant pour dissoudre le sucre. Porter à ébullition et laisser bouillir 1 minute.
Ajouter l'huile de coco dans le mélange chaud.
Dans un saladier, fouetter le tofu soyeux pour obtenir une texture lisse. Ajouter le mélange à la framboise et bien mélanger (au besoin, aidez-vous d'un batteur à œuf).
Réserver au frais.
Préparer la base crue : Dénoyauter les dattes, les couper en gros morceaux et les mixer avec les pistaches.
Monter les bavarois : Poser le/les cercles à pâtisserie dans le plat de service. Tasser au fond la base crue, en prenant bien soin de remonter un peu sur les bords pour qu'il n'y ai aucun espace entre le cercle et la pâte (sans quoi l'appareil à bavarois s’échapperait, le fourbe).
Sortir l'appareil à bavarois du frais, le fouetter à nouveau et le verser sur la base crue.
Faire prendre au frais au moins 12h.
Au moment de servir, enlever délicatement le cercle à pâtisserie et décorer de quelques framboises.
Note : On peut décorer les bavarois d'un glaçage à la framboise, coulé une fois le dessus du bavarois un peu pris. Ma recette : 250 ml de coulis de framboise (maison dans l'idéal) + 1/2 c. à c. d'agar-agar, porté à ébullition 1 minutes puis refroidi 15 minutes.
Je pensais que tu louchais aussi du coté de la raw food :-)
RépondreSupprimerCes petits bavarois me plaisent beaucoup , j'avais fait une version un peu dans le même genre, mais citronné, qui nous avait régalé. Je suis prête pour la version framboisée !
Je trouve que la raw food est une bonne source d'inspiration car j'aime bien tester de nouvelles manières de cuisiner... mais tout les trucs à base essentiellement d'oléagineux, j'ai un peu de mal... En version citronnée, ça doit être pas mal du tout en effet aussi, mais j'ai un peu peur que l'agar-agar ne prenne pas (j'ai déjà eu des déboires pour cause de trop grande acidité). Tu avais fait comment?
SupprimerMiam miam, mes copains le tofu soyeux et l'agar-agar ! J'essaierai sans faute à la rentrée :)
RépondreSupprimerJe succombe à ta belle recette de cuisine sans -cuisson !
RépondreSupprimerPistache et framboise, il m'en faut peu pour aimer.
Belle version ~
Ils sont vraiment très tentant !!!!
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