Pour une dizaine de pancakes :
- 25 cl de lait végétal*
- 1 c. à s. de graines de lin + 2 c. à s. d'eau
- 50 g de son d'avoine
- 70 g de farine
- 1 c. à c. de sirop d'agave (ou autre sucrant)**
- 1 pincée de sel
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 2 c. à c. de pâte de sésame noir
** Je trouve que le lait végétal est déjà naturellement un peu sucré, et cette dose de sucrant convient bien à mon palais, mais si vous avez l'habitude des douceurs un peu plus sucrées, augmentez un peu la dose
- 1 kaki bien mûr
- 1/2 gousse de vanille (ou 1 c. à c. d'extrait naturel de vanille)
Battre ensemble le lait végétal et la pâte de sésame noir avec le sirop d'agave.
Dans un saladier, mélanger le son, la farine, le sel, la levure et le bicarbonate. Faire un puits au centre et y verser l’œuf de lin. Commencer à mélanger doucement, en versant petit à petit le mélange liquide.
Laisser reposer la pâte au frais au moins 1 heure. (On peut préparer la pâte la veille et la laisser reposer toute la nuit au frais sans problème).
Pendant ce temps, préparer le coulis : Peler le kaki. Le mixer jusqu'à obtenir une texture lisse.
Gratter les grains de vanille de la gousse et les ajouter au coulis. Si vous trouvez le coulis trop épais, diluer dans un peu d'eau.
Réserver.
Faire cuire les pancakes : sortir la pâte du réfrigérateur et vérifier la consistance : elle doit avoir celle d'une pâte à crêpe un peu épaisse.
Faire chauffer une poêle, la graisser. Y déposer des petites louches de pâte et faire cuire les pancakes 2 minutes. Quand ils commencent à buller, les retourner et poursuivre la cuisson.
Réserver au chaud le temps de faire cuire le reste de la pâte et servir avec le coulis de kaki.
Ahah, en effet, beau potentiel d'Halloween :) Par contre, j'ai déjà un peu de mal avec la pâte de sésame blanc, alors je pense que je testerai avec celle-là plutôt qu'avec la noir !
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est fort la pâte de sésame noir, mais c'est assez différent au goût de la blanche... Après c'est sûr qu'il faut aimer! Tiens moi au courant de tes essais.
SupprimerJe prends note, ça me tente bien! Biz
RépondreSupprimerPas mal du tout, cette association sésame noir-kaki !
RépondreSupprimerIl me tarde de trouver des kakis, je ne les connais que depuis quelques années mais je ne peux plus m'en passer. En coulis avec plein de desserts (pancakes comme les tiens, panna cotta, flans, crèmes, gâteaux, etc.), c'est délicieux.
Bonne semaine !
Moi non plus avant je n'en achetais pas, mais maintenant que j'ai franchi le pas, je ne peux plus m'en passer...c'est addictif ces petites bêtes!
SupprimerTes pancakes sont bien originaux, j'aime beaucoup ! Et merci pour l'astuce des kakis, j'ai souvent du mal à en trouver à la texture parfaite !
RépondreSupprimerLà, c'est me prendre par les sentiments ... Même si la saveur du sésame noir m'effraie encore un peu alors qu'un pot attend depuis quelques temps dans mon armoire ( Oui, il va falloir que j'ose quelque chose .. ) !
RépondreSupprimerJe me régale du kaki chaque soir depuis fin de la semaine dernière, j'en raffole !
Une belle idée qui me plait et qui me donne envie cette recette !
Bises gourmandes et belle journée !