lundi 9 décembre 2013

Huile à la vanille

Cuillère et saladier : huile à la vanille
Pour un petit cadeau gourmand, une huile aromatisée faite maison est toujours bienvenue. Parfumée ici à la vanille, elle viendra apporter une petite touche d'exotisme à vos plats. Si vous souhaitez une huile vraiment très vanillée, préférer l'huile de pépin de raisin qui est bien plus neutre au goût que l'huile d'olive. Personnellement, j'aime l'association des deux saveurs.
A utiliser sur un poisson blanc, des noix de saint- jacques ou encore des courgettes ou autres légumes verts.
 Cuillère et saladier : huile à la vanille
Pour 1 petite bouteille :
  • 25 cl d'huile d'olive ou de pépin  de bonne qualité
  • 1 gousse de vanille
Faire chauffer légèrement l'huile sans qu'elle soit bouillante (40°C environ).
Fendre la gousse de vanille en deux et la placer dans l'huile chaude : si elle grésille c'est que l'huile est trop chaude; dans ce cas, laisser refroidir un peu l'huile avant d'ajouter la vaille.
Lorsque l'huile est froide, la verser dans une bouteille en verre avec la gousse de vanille. Laisser l'huile se parfumer au moins 2 semaines avant de s'en servir.

7 commentaires:

  1. ça donne envie de tester, et d'essayer de la marier avec plus d'ingrédients encore que ceux cités :)

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    1. Bien sûr, ce ne sont que des suggestions... la vanille se marie aussi très bien avec les légumes d'hiver par exemple. Tiens moi au courant de tes expériences si tu te lances.

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  2. Excellent aussi dans les pâtisseries type quatre-quarts ou sablés, en remplacement du beurre ! :-)

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    1. Ah oui, bonne idée, je pense jamais à l'huile dans les desserts!!!

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  3. Ben ça c'est simple alors ! Ca doit être délicieux dans les desserts...

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    1. tellement simple que j'ai presque honte d'appeler ça une recette... mais c'est tellement bon!!

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