Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
- 150 g de farine complète
- 50 g de son d'avoine
- 1 yaourt de soja
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 3 petits poireaux ou 2 gros (voir 1 s'il est vraiment très gros)
- 20 cl de lait
- 4-5 pistils de safran
- 2 petits œufs
Réserver au frais.
Préparer la garniture : Faire chauffer le lait sur feu doux et y placer les pistils de safran. Couper le feu et laisser infuser le temps de faire cuire les poireaux.
Couper les poireaux en rondelles, les placer dans un saladier et les laver soigneusement pour enlever toute la terre. Les faire revenir dans une petite poêle une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Saler légèrement.
Dans un saladier, battre les œufs avec une pincée de sel et ajouter le lait safrané.
Préchauffer le four th 6-7 (200°C).
Assembler la quiche : Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 0,3 cm. Graisser un moule à tarte d'une vingtaine de centimètre de diamètre et le foncer avec la pâte. Piquer à la fourchette.
Placer un papier d'aluminium ou un papier sulfurisé, parsemer de petits cailloux ou de haricots secs et faire cuire la pâte à blanc 8 minutes.
Retirer les cailloux et étaler les poireaux sur le fond de tarte. Verser par-dessus le mélange lait-œufs et enfourner pour une vingtaine de minutes.
Cette recette participe au défi cuisine Safran
Ton post me fait penser que je n'ai encore jamais tenté la quiche lorraine végétale ! Pourtant mon petit loup adore la version traditionnelle. Merci pour le rappel !
RépondreSupprimerPour ma part, je ferai bien ta version aux poireaux, je les aime trop aussi ;-) Hum ! Des lustres que je n'en ai pas mangé d'ailleurs.
Des bises gourmandes ** A très bientôt Amélie.
J'ai déjà tenté la quiche végétale, mais pas lorraine (mais je suis déjà pas trop fan de l'originale donc...) cela dit, c'est vrai qu'avec des cubes de tofu fume, ça doit pas être mauvais... Si tu testes, tiens midi au courant. Bises
Supprimerbravo pour cette participation originale au défi Safran ! La tarte a l'air hyper crémeuse.
RépondreSupprimerTa recette de pâte est super originale, je note dans mes tablettes ;-)
Ulrique pour Ulrique cuisine
Merci beaucoup. Cette pâte à tarte est en effet très pratique, plus saine que la version traditionnelle et très simple. Et si on n'a plus de son, ça marche aussi très bien avec des flocons d'avoine. A bientôt.
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