Après avoir fouillé de fond en comble les index des différents thèmes des Culino versions de ces deux années passées, c'est sur la recette de Popote et Papate, Lebkuchen aux fruits secs, réalisé pour les Culino versions de décembre 2011 ayant pour thème "Les gourmandises de Noël aux fruits secs".
D'accord, cette recette peut paraître pas vraiment de saison, mais y a-t-il vraiment une saison pour les petits gâteaux? On goûte toute l'année non?
Pour une vingtaine de Lebkuchen :
- 100 g de farine semi-complète
- 40 g de sucre complet (50 g de sucre brun dans la version originale)
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 60 g d'un mélange de fruits secs et d'oléagineux (chez moi 1/3 noisettes, 1/3 écorces d'oranges confites, 1/3 raisins secs)
- 1 c. à c. de 4 épices
Battre ensemble l'œuf et le sucre. Ajouter la farine, la poudre d'amandes, les épices puis les fruits secs hachés.
Bien mélanger pour former une boule et réserver une heure au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Façonner de petites boules de pate et les aplatir en galette sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier anti-adhésif.
Enfourner pour 10 à 12 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Avec cette recette, je participe au tour en hommage à Culino Versions
Oh bah moi je dis OUI ! Tant pis pour la saison ;-) Ils ont l'air trop bons !!
RépondreSupprimerEt pour culino versions, je crois savoir que l'histoire est un peu plus compliquée que cela ... ils étaient 3 à gérer ce site.
Des bises gourmandes et bon dimanche **