lundi 10 juin 2013

Kez ki'hn, gâteau de fromage blanc

https://cuillereetsaladier.blogspot.com/2013/06/kez-kihn-gateau-de-fromage-blanc.html 
Quand je passe devant la devanture de Finkensztajn rue des Rosiers, je suis particulièrement attirée par leur gâteau au fromage blanc. Attention, je ne parle pas ici du cheesecake américain classique (que j'apprécie aussi) mais de ce gâteau au fromage blanc léger typique de la cuisine juive de l'Europe de l'Est.
Alors quand j'ai vu le pot de fromage blanc d'1kg qui trainait dans le réfrigérateur depuis presque 3 semaines, je me suis dit que c'était l'occasion rêvée pour réaliser mon fantasme culinaire. Cette recette est particulièrement facile, demande peu d'ingrédients pour un résultat très proche de l'original je dois dire...

Pour un gros gâteau:
  • 1 kg de fromage blanc
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 90 g de fécule de pommes de terre
Préchauffer le four th 5 (160°C).
Dans un saladier, mélanger pendant 2 ou 3 minutes avec un fouet à main, le fromage blanc avec les jaunes d'œufs, le sucre, le sel, la fécule et la vanille.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
Verser dans un moule à gâteau rectangulaire chemisé de papier sulfurisé sur environ 7 cm de haut. Attention, le gâteau va monter pendant la cuisson!!
Enfourner 1h à 1h15, selon le four.
Sortir du four, laisser refroidir complètement avant de démouler.

3 commentaires:

  1. En voilà une belle idée !!! :) Des bisous !

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  2. Bien plus léger que le cheese cake ! c'est plutôt bienvenu en ce début d'été ! rien n'empêche de déposer sur le gâteau refroidi quelques fraises tranchées

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    1. Rien n'empêche en effet, ou pourquoi pas quelques framboises??

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