D'où l'idée, avec le reste de sirop provenant des écorces d'oranges confites, de réaliser ces petits sablés délicatement parfumés à l'orange, bricolés à partir de ma recette de sablés de base.
Pour une vingtaine de sablés :
- 200 g de farine T 65
- 80 g de son d'avoine
- 10 cl de sirop de sucre parfumé à l'orange
- 2 c. à s. de sucre roux
- 25 g de beurre
- 1 œuf battu (facultatif)
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 pincée de sel
- le zeste d'une orange non traitée (env. 2 c. à s.)
Mélanger la farine, le son, le sucre, le sel et la levure dans un grand saladier. Râper finement le zeste de l'orange et incorporer au mélange précédent.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger du bout des doigts pour l'incorporer.
Une fois la pâte bien sablée, verser le sirop, mélanger grossièrement et ajouter l’œuf battu.
Travailler rapidement la pâte pour former une boule (ajouter éventuellement un peu d'eau).
Envelopper la pâte dans un torchon propre ou un sac de congélation et placer au réfrigérateur pour une heure environ.
Passé ce temps, préchauffer le four th 7-8. Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étendre au rouleau sur une épaisseur de 0,3 cm. Découper à l'emporte pièce.
Placer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de silicone ou à défaut de papier sulfurisé. Enfourner pour une dizaine de minutes en surveillant la couleur.
Faire refroidir sur une grille.
Une fois refroidis, les sablés se conservent plusieurs semaines dans une boîte en fer bien hermétique.
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