Si ces muffins m'ont en définitive réconcilié avec la farine de coco "cuisinée", c'est encore telle quelle je la préfère, c'est quand même saupoudrée sur mon granola du matin, ou carrément comme ça, à la petite cuillère.
Pour ces muffins à la douce saveur de coco, pour un goût chocolat qui explose en bouche je me suis inspirée de la recette de Mlle PIGUT, en remplaçant l'eau par du lait végétal et supprimant l'huile en raison de la richesse en graisse du lait de coco utilisé ici. Je n'ai pas trouvé que ces muffins manquaient cependant de moelleux, mais il est vrai que je n'aime pas les textures trop "grasses". Pour ceux qui douteraient un peu, il est possible d'ajouter 1 c. à s. d'huile supportant la cuisson (pourquoi pas de coco pour rester dans le thème ?), en retranchant d'autant la quantité d'eau.
- 150 g de farine
- 50 g de farine de coco (à défaut de la noix de coco réduite en poudre)
- 200 ml de lait de coco
- 100 ml d'eau
- 150 g de chocolat à 70%
- 100-150 g de sucre complet
- 1 c. à c. bombée de poudre à lever (ou 1 c. à c. de bicarbonate + 1 c. à c. de jus de citron)
Dans un saladier, mélanger la farine et la farine de coco avec le sucre et la poudre à lever ou le bicarbonate.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est complètement fondu, ajouter le lait de coco et mélanger pour bien homogénéiser.
Verser le mélange chocolat-lait de coco dans le mélange sec et bien mélanger. Ajouter l'eau petit à petit, tout en continuant de mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Au dernier moment, incorporer le jus de citron si vous en utilisez.
Répartir la pâte dans une douzaine de moule à muffins graissé ou garnis de caissettes en papier* et enfourner pour une vingtaine de minutes. Vérifier la cuisson de la pointe du couteau, sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Consommer relativement rapidement : peu gras, ces muffins ont tendance à durcir assez vite, mais ils se congèlent très bien!
*D'habitude, je n'aime pas trop utiliser des caissettes en papier pour mes muffins (un peu trop de gâchis à mon goût puisque non réutilisables), mais j'ai acheté celles-ci dans un moment de faiblesse et comme ces muffins étaient en partie destinés à être offerts....
Moi aussi, c'est dans mon bol de petit-déjeuner que je préfère la farine de coco, mais je ne dirais pas non toutefois à un de tes petits muffins, ils sont trop mignons !
RépondreSupprimerÇa me rassure de ne pas être la seule à vivre des échecs dans ma cuisine, en faisant des essais parfois improbables ;-)
Bon dimanche !
Je crois qu'on en est tous là...de toute manière, une fois cuisiné, on va pas jeter. Et puis comme disais ma grand-mère "Il n'y a que des bonnes choses dedans..." et c'est en testant qu'on a souvent les meilleures surprises, rien que pour ça, ça vaut le coup!
SupprimerIls sont vraiment très beaux tes muffins!
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