Pour 4 personnes :
Pâte sablée :
- 100 g de farine semi-complète
- 50 g de beurre mou (ou de margarine végétale pour une version vegan)
- 1 c. à s. de sucre vanillé
- un peu d'eau
Garniture :
- zeste d'1/2 citron bio
- 3 à 4 poires selon grosseur
- 2 c. à s. de gelée de pommes (ou de sirop d'agave)
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Préparer la garniture : Eplucher les poires, les couper en deux et retirer le cœur et la tige fibreuse. Réserver.
Râper le zeste d'1/2 citron.
Faire chauffer directement sur le feu un poêlon à manche amovible ou à défaut un moule à manqué à fond épais. Y déposer la gelée de pommes (ou le sirop d'agave) et laisser bouillir un peu, le temps qu'un caramel commence à se former.
Disposer alors harmonieusement les moitiés de poires et parsemer de zestes de citron. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'un caramel se forme autour des poires. Retirer du feu.
Monter la tarte : Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à tarte sur une épaisseur d'environ 0,5 cm. Découper un cercle dont le diamètre est environ de 3 cm supérieur à celui du moule.
Graisser les contours du moule.
Déposer délicatement le fond tarte sur les fruits et rentrer la pâte qui déborde à l'intérieur du moule, pour enfermer les poires. Piquer le dessus à la fourchette.
Enfourner pour 20 minutes : la pâte doit être bien dorée.
Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler en retournant sur le plat de service.
Merci pour le partage! c'est gentil
RépondreSupprimertrès sympa cette tatin !
RépondreSupprimerMiam, merci pour ce partage gourmand :)