Je n'ai pas la chance d'avoir un jardin avec des framboisiers (mon rêve), mais j'ai la chance d'avoir des amis qui eux, en possèdent, et surtout qui sont suffisamment généreux pour m'en proposer régulièrement ! Du coup, ça me permets d'expérimenter toutes sortes de recette avec. Parce que bon, il faut bien dire que dans le commerce, c'est plutôt onéreux ces petites bêtes-là, et que du coup on a plus tendance à déguster précieusement qu'à prendre le risque de les "gâcher" avec des tentatives parfois un peu hasardeuses... Ici je suis tout de même restée dans le domaine du raisonnable, l'association concombre-framboise ayant déjà été testée (et approuvée) maintes fois.
Pour 2-3 personnes :
Pour le riz :
- 200 g de riz rond (ici semi-complet)
- 2 c. à s. de vinaigre de riz (ou de cidre)
- 2 c. à c. de sucre
- 1 c. à c. de sel
Pour la garniture :
- 1/2 concombre
- env. 200 g de framboises
- 1 c. à s. de sucre
- 1 pointe de couteau d'agar-agar
- 3 c. à s. de sésame blond
- 4-5 feuilles de nori
Pour la sauce :
- 2 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. d'huile de sésame grillé
- 1 c. à c. de vinaigre de riz
Laver
le riz et le rincer deux à trois fois, jusqu'à ce que l'eau soit
claire. Placer le riz dans une passoire et le laisser reposer environ 30
min.
Placer
le riz dans une casserole, le couvrir d'1,5 à 2 fois son volume d'eau
froide. Porter à ébullition et couvrir. Baisser le feu et poursuivre la
cuisson 10-12 minutes, jusqu'à ce que le riz ai absorbé toute l'eau.
Sortir du feu et laisser reposer encore une dizaine de minutes à
couvert.
Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, le sucre et le sel.
Placer le riz dans un saladier à fond large, arroser du mélange précédent et mélanger délicatement, sans casser le riz.
Couvrir d'un linge humide.
Préparer la garniture : Placer les framboises dans une petite casserole avec le sucre et l'agar-agar. Porter à ébullition et faire cuire 1 min. Couper le feu et laisser refroidir.
Couper le concombre en bâtonnets d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
Faire griller le sésame à sec dans une poêle.
Préparer les makis : Déposer une feuille de nori sur une natte en bambou (ou à défaut, une feuille en silicone), côté brillant à l'extérieur.
Répartir
dessus environ deux cuillère à soupe de riz. Etaler le riz sur quelques
millimètres d'épaisseur, à l'aide de vos mains humidifiées. Laisser
quelques centimètres sans riz sur la bordure supérieure. Saupoudrer de sésame grillé.
Disposer
la garniture sur le tiers inférieur sur toute la largeur : un peu de gelée de framboise, quelques bâtonnets de concombre.
A
l'aide de la natte (ou de la feuille), rouler pour former un rouleau
en appuyant bien. Faire rouler un peu de le rouleau ainsi formé pour
bien tasser le riz avant de découper en tronçons d'1,5 cm à l'aide d'un
couteau bien aiguisé. Pour faciliter la découpe, humidifier la lame.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Déposer les makis sur le plat de service, et parsemer de graines de sésame si souhaité.
Préparer la sauce en mélangeant la sauce soja, l'huile de sésame grillé et le vinaigre.
Servir les makis bien frais avec la sauce.
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