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jeudi 28 mars 2024

Tatin de poireaux à l'orange et au miso

Tatin de poireaux à l'orange et au miso vegan
Niveau légumes (et fruits aussi d'ailleurs), on est clairement dans la période un peu creuse, où il n'y a plus grand chose sur les étals. C'est la fin des légumes d'hiver (et puis franchement, on en a marre des choux et des navets), mais pas encore tout à fait le début de ceux de printemps... Et alors qu'on rêve de petits pois croquants, de haricots verts et de petites pommes de terre nouvelles, on doit se contenter de poireaux, carottes de conservation et autres choux fleur. Bref, on tourne en rond et on commence à s'ennuyer ferme... 
Alors pour casser la routine, quoi de mieux que de revisiter un classique ? Dans cette recette, j'ai fusionné deux inspirations glanées lors de mes (trop longues) errances sur Instagram : des poireaux au miso et à l'orange, et une tatin de poireaux. Ce qui donne donc, une tatin de poireaux à l'orange et au miso ! C'est vrai que le miso, un peu comme la sauce soja, se marie particulièrement bien avec les poireaux, en leur apportant un peu de "corps". Et l'orange ajoute une petite touche de pep's, toujours bienvenue en cette période !
Tatin de poireaux à l'orange et au miso vegan
Pour 1 tarte (env. 4-6 personnes) :
  • 250 g de pâte brisée
  • 3-4 poireaux (selon grosseur)
  • 1 petite c. à s. de miso brun*
  • 5 cl de vin blanc (ou de jus d'orange, voir d'eau)
  • env. 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de sucre complet
  • 2 c. à s. de crème épaisse de soja
  • 2 c. à c. de poudre d'écorces d'orange (ou le zeste d'1 grosse orange)
  • 1 pincée de sel
* à défaut de miso, on peut le remplacer par env. 2 c. à s. de sauce soja bien corsée (strong tamari par exemple).
Tatin de poireaux à l'orange et au miso vegan
Préparer les poireaux : Bien laver les poireaux et détailler la partie blanche et verte clair en tronçons d'environ 1,5 à 2 cm d'épaisseur.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, et disposer les tronçons de poireaux les uns à côtés des autres et laisser cuire quelques minutes à feu vif. 
Dans un petit bol, mélanger la sauce soja et le vin blanc. Arroser les poireaux de ce mélange et couvrir d'un couvercle. Laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. Retirer du feu et laisser tiédir. 
Préparer la crème à l'orange : Dans un petit bol, mélanger la crème épaisse et la poudre d'écorces d'orange avec une pincée de sel. 
Monter la tarte : Graisser un moule à charnière à fond amovible et y répartir le sucre complet. 
Disposer dessus les rondelles de poireaux en les serrant bien les unes à côté des autres. Etaler dessus la crème à l'orange. 
Etaler la pâte sur le plan de travail sur une épaisseur d'environ 0,5 mm. Découper un cercle d'un diamètre légèrement supérieur à celui de votre moule (env. 2 cm). 
Poser le cercle de pâte sur les poireaux recouverts de crème à l'orange et appuyer légèrement pour bien faire adhérer et rabattre les bords de la pâte sur les côtés le long de la paroi du moule. Piquer à la fourchette. 
Enfourner dans le four à 180°C. pour environ 30 minutes. 
Laisser reposer quelques minutes avant de démouler sur le plat de service.
Tatin de poireaux à l'orange et au miso vegan

jeudi 14 mars 2024

Biscuits simplissimes amandes et farine de pois chiche

Biscuits simplissimes amandes et farine de pois chiche (vegan)
Il y a en ce moment une espèce de tendance sur les réseaux sociaux (en tout cas sur Instagram, mais j'ai l'impression que c'est très influencé par TikTok), de proposer des recettes avec le moins d'ingrédients possibles... Des wraps/crêpes aux flocons d'avoine, de la mousse au chocolat à l'eau, J'avoue avoir un peu de mal à la façon de présenter ça comme si c'était révolutionnaire, mais c'est vrai que c'est une tendance somme toute assez inspirante, et surtout assez pratique ! 
Biscuits simplissimes amandes et farine de pois chiche (vegan)
Vous me connaissez, mon placard en cuisine est loin d'être minimaliste, mais c'est vrai que c'est satisfaisant de voir que l'on peut improviser de très belles (et bonnes) recettes à partir de trois fois rien. Et c'est un peu le cas de cette recette, qui contient en tout et pour tout trois ingrédients (allez, quatre si on compte les amandes entières qui décorent les biscuits). C'est plus une recette "fond de placard" (à condition que vos placards contiennent de la farine de pois chiche bien entendu !), à agrémenter ensuite en fonction de vos envies. Vous pouvez par exemple les agrémenter de pépites de chocolat, de petits morceaux d'écorces d'oranges confites...
Biscuits simplissimes amandes et farine de pois chiche (vegan)
Pour une douzaine de biscuits : 
  • 130 g de compote de pommes/poires
  • 80 g de farine de pois chiche
  • 80 g de poudre d'amande
  • quelques gouttes d'arômes d'amande amère (facultatif)
  • 1-2 c. à s. de sucre (facultatif)
  • une douzaine d'amande
Biscuits simplissimes amandes et farine de pois chiche (vegan)
Si ce n'est pas déjà le cas, mixer finement la compote. 
Mélanger la compote avec la farine de pois chiche, la poudre d'amande, le sucre et l'arôme d'amande amère. Vous devez obtenir une pâte bien compacte, qui ne colle pas aux doigts. Si c'est le cas, vous pouvez rajouter un peu de farine et/ou de poudre d'amande. 
A l'aide d'une petite cuillère prélever des boules de pâte de la taille de noix et les rouler en boules entre vos mains légèrement humide. 
Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive. Les écraser légèrement et planter une amande dans chaque biscuit. 
Faire cuire au four à 180°C. pour 10-12 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés. 
Faire refroidir sur une grille à pâtisserie avant de stocker dans une boite en fer.
Biscuits simplissimes amandes et farine de pois chiche (vegan)