lundi 19 mai 2025

Galettes de courgette à l’oseille

Galettes de courgette à l’oseille  vegan
Il est parfois de ces petites bidouilles qui valent le coup d'être notées... c'est le cas de ces galettes improvisées avec les premières courgettes (il faut bien qu'il y ai un avantage à vivre au pays de la canicule... les légumes d'été arrivent tôt, et jouent souvent les prolongations jusqu'en octobre-novembre !). Au départ, j'avais juste besoin d'une bricole facile à emporter (et à manger) pour un repas sur le pouce. Alors oui, j'aurai pu me préparer un classique sandwich, mais j'avais envie de quelque chose de frais et de léger. Et en même temps de quelque chose qui se prépare en deux temps trois mouvements, parce que bien entendu, j'étais tout de même un peu pressée... et j'ai tellement aimé mon improvisation que depuis j'ai refait ces galettes au moins deux fois ! Je sens qu'elles vont devenir mon must de l'été ! L'avantage de ces galettes, c'est qu'elles sont très polyvalentes. Ici j'ai utilisé pour relever un peu le goût des courgettes un peu d'oseille donnée par une amie (merci Anne !), mais on peut très bien imaginer remplacer cette dernière par du persil, de la coriandre, de la menthe fraiche ou sèche... ou même simplement ajouter un peu de curry ou de cumin dans la pâte. Et pour le liant idem, ici j'ai utilisé de la farine de fèves, chinée dans un magasin indien, mais la farine de pois chiche marche très bien aussi. A défaut, on doit aussi pouvoir utiliser un mélange de farine de blé et de fécule.  Bref, n'hésitez pas à laisser libre court à votre fantaisie (et à vos fonds de placard !).
Pour une dizaine :
  • 1 courgette de taille moyenne (env. 300 g)
  • 1 poignée de feuilles d’oseille
  • 2 belles c. à s. de farine de pois chiche (ou de fève) (env. 50 g)
  • 1 à 2 c. à s. d'eau ou de lait végétal
  • 1 pincée de sel
  • Huile de cuisson
Galettes de courgette à l’oseille vegan
Râper la courgette avec une râpe à gros trous. 
Laver soigneusement les feuilles d’oseille puis les hacher finement.
Dans un saladier, mélanger la courgette râpée et l’oseille hachée. Ajouter le sel puis la farine et bien mélanger, d’abord à la cuillère puis éventuellement ensuite à la main pour obtenir une pâte qui se tienne. Ajouter le liquide très progressivement, à ajuster en fonction de la quantité d'eau qu'auront exprimé les courgettes.
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. 
A l’aide d’une cuillère, former des grosses boulettes de la préparation précédente et les poser sur la poêle, en les écrasant légèrement pour former des galettes. 
Faire cuire quelques minutes puis retourner les galettes pour les faire cuire sur l’autre face. 
Servir chaud, tiède ou froid, éventuellement accompagné d’une petite sauce au yaourt. 
 
Variantes : On peut remplacer l’oseille par quelques feuilles de menthe fraîche, ou du basilic… ou tout autre épice (curry, cumin, coriandre…).  

Galettes de courgette à l’oseille vegan

2 commentaires:

Un avis, un retour fait toujours plaisir.
Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse. Dans tous les cas, j'essaie de répondre au plus vite à tous vos messages, alors n'hésitez pas à repasser...

Encore merci et à bientôt j'espère