samedi 7 juin 2025

Salade concombre rhubarbe

En faisant mes courses, je suis tombée sur de la superbe rhubarbe (chose rare dans le Sud-ouest où elle est souvent rachitique), et en plus à un prix abordable, alors je n'ai pas pu résister, j'en ai acheté quelques tiges. Mais voilà, une fois rentrée chez moi, je manquais un peu d'inspiration pour la cuisiner. Je n'avais pas envie d'une tarte, ni d'un crumble (qui sont un peu mes deux utilisations "par défaut"). Alors ni une ni deux, j'ai fait ce que je fais lorsque je suis en manque d'inspiration : j'ai ouvert mon répertoire des saveurs de Niki Segnit à la rubrique "rhubarbe". Sous l'item "rhubarbe et concombre" (une association à laquelle je n'aurai jamais pensé de prime abord), elle évoque une recette de salade concombre et rhubarbe crue de Paula Wolfert (qui est apparemment une grande autrice de recettes de cuisine américaine, mais complètement inconnue au bataillon en Europe, bien qu'elle soit une spécialise de la cuisine "méditerranéenne" !). 
J'ai donc repris l'idée de cette dernière, en l'arrangeant comme toujours à ma sauce. J'ai gardé sa technique de faire "cuire" rhubarbe et concombre dans du sel, puis de les assaisonner à l'huile d'olive et à la menthe, mais avec j'ai ajouter des amandes effilées torréfiées, pour apporter un peu plus de douceur à cette salade qui fait la part belle à l'acidité de la rhubarbe. Salade qui, bien que délicieuse, est à consommer tout de même avec modération, car la rhubarbe crue contient des petites doses d'acide oxalique, qui peut être entrainer des calculs rénaux ou vésicaux à forte dose (c'est d'ailleurs pourquoi il ne faut pas consommer les feuilles de rhubarbe qui en contiennent une grande quantité). 
Cuillère et saladier : Salade concombre rhubarbe

 Pour 2 personnes : 
  • 1/2 concombre
  • 1/2 tige de rhubarbe
  • 1 pincée de sel
  • 1 belle c. à s. d'huile d'olive vierge
  • 1 c. à c. de jus de citron 
  • 2 branches de menthe fraiche (ou 1/2 c. à s. de menthe séchées) 
  • 2-3 c. à s. d'amandes effilées  
Cuillère et saladier : Salade concombre rhubarbe
Couper le concombre en demi-lunes. 
Eplucher la rhubarbe et la couper également en "rondelles". 
Dans un saladier, mélanger le concombre et la rhubarbe, saupoudrer d'une pincée de sel. Bien mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes minimum. 
Torréfier les amandes effilées.  
Egoutter les concombre et la rhubarbe, mais ne pas rincer. 
Mélanger les légumes avec l'huile d'olive, le jus de citron et la menthe hachée. 
 Dresser dans le plat de service et parsemer d'amandes effilées. 
Servir bien frais. 
Cuillère et saladier : Salade concombre rhubarbe
 

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