Pages

vendredi 13 juin 2025

Tartes fines courgettes, citron confit, gingembre et curcuma

Cuillère et saladier : Tartes fines courgettes, citron confit, gingembre et curcuma - vegan
En ce moment, je suis toujours dans ma passion (obsession) des crinkle cake, que je décline un peu à toutes les sauces, donc j'ai quasi en permanence un paquet de pâte filo qui traine dans mon réfrigérateur. Et l'un des soucis avec la pâte filo, c'est qu'une fois le paquet entamé, on a beau essayer de le refermer du mieux possible, les feuilles ont tout de même tendance à sécher rapidement. Et c'est du coup pour finir un paquet que j'ai improvisé ces petites tartelettes, qui sont parfaites pour une entrée à la fois festive et légère, pleine de saveurs et de textures.  
Cuillère et saladier : Tartes fines courgettes, citron confit, gingembre et curcuma - vegan
 Pour 4 tartelettes : 
  • 8 feuilles de pâte filo
  • 180 g de tofu ferme* 
  • 1 c. à s. de pâte de citron confit 
  • 1 doigt de gingembre frais
  • 1 c. à s. de curcuma en poudre
  • 2-3 c. à s. de crème de coco (ou autre crème végétale)
  • 1 pincée de sel kalak namak (ou de sel normal)
  • 10 cl d'huile d'olive 
  • 2-3 petites courgettes
  • 2 c. à s. de jus de citron 

* Pour plus de saveurs, on peut utiliser un tofu parfumé au curry.

Cuillère et saladier : Tartes fines courgettes, citron confit, gingembre et curcuma - vegan
Préparer les courgettes : Laver les courgettes et les couper en fines rondelles (idéalement à la mandoline). 
Les placer dans un saladier, les arroser de jus de citron, bien mélanger et réserver une trentaine de minutes. 
Pendant ce temps, préparer la crème au tofu : placer le tofu dans le bol du mixer avec la pâte de citron confit, le gingembre râpé, le curcuma en poudre, le sel et la crème de coco. Mixer jusqu'à obtenir une crème lisse. Ajuster au besoin la texture en ajoutant un peu de crème de coco (cela dépend notamment de la fermeté de votre tofu). 
Préparer les fonds de tartes : Prendre une feuille de pâte filo, avec l'aide d'un pinceau, la badigeonner d'huile. La plier en huit. Faire de même avec une seconde feuille de filo et la superposer sur la première feuille pliée. Placer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive. 
Répéter l'opération avec les 6 feuilles de filo restantes pour obtenir 4 rectangles de pâte. 
Monter les tartes : Sur chaque rectangle, étaler une bonne cuillère à soupe de préparation au tofu. 
Répartir dessus les rondelles de courgettes. 
Faire cuire 20-25 min à 180°C., jusqu'à ce que les bords soient bien dorés et croustillants. 
Servir bien chaud.  
 
Variantes : On peut varier les saveurs en mixant le tofu avec du pesto vert, du pesto rosso, ou autres épices de votre choix. 
Cuillère et saladier : Tartes fines courgettes, citron confit, gingembre et curcuma - vegan
 
Cette recette participe aux Défis cuisine "La Courgette fait sa star"  et "Garden party - Un buffet en extérieur"

2 commentaires:

Un avis, un retour fait toujours plaisir.
Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse. Dans tous les cas, j'essaie de répondre au plus vite à tous vos messages, alors n'hésitez pas à repasser...

Encore merci et à bientôt j'espère