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vendredi 9 mai 2025

Salade haricots verts, asperges, amandes et citron confit

Cuillère et saladier : Salade haricots verts, asperges, amandes et citron confit vegan
Vous vous en serez peut-être rendu compte, vu le rythme de publication erratique ces dernières semaines, mais je souffre depuis quelques temps d’une panne d'inspiration/motivation en cuisine assez inédite. Moi qui habituellement fourmille d’idées d’associations à tester, de recettes à détourner, d’ingrédients à essayer, je peine à trouver quoi me faire à manger chaque semaine. Je pensais que le retour du printemps et des fruits et légumes primeurs allaient me redonner un élan, mais force est de constater que ce n’est pas vraiment le cas… Et les rares fois où je prépare un plat que je pourrais partager avec vous, c’est l’énergie pour noter la recette, faire les photos, retoucher les photos, rédiger le texte correspondant - en essayant d’être un minimum intéressante -, etc. (toutes ces petites tâches qui se cachent derrière une publication) qui me fait défaut… 
Cuillère et saladier : Salade haricots verts, asperges, amandes et citron confit vegan
Et cette salade alors me direz-vous ? Et bien, disons que c'est l'exception qui confirme la règle... Comme ce qui n’était au départ qu’un assemblage de fond de frigo s’est avéré délicieux, et que le rayon de soleil sortant m’a incité à prendre des photos, j'ai pris mon énergie à deux mains pour rédiger cet article (non, ça ne fait pas près de trois semaines qu'il traine dans mes brouillons :)). Je ne prétends bien sûr pas qu’elle soit révolutionnaire, mais cette association haricots verts-asperges-amandes est très sympa. Et si on ajoute par-dessus la petite touche acidulée du citron confit, ça en fait une recette digne d’être répertoriée.
Cuillère et saladier : Salade haricots verts, asperges, amandes et citron confit vegan
 Pour 2 personnes : 
  • 250 g de haricots verts (frais ou surgelés)
  • une dizaine d'asperges
  • 40 g d'amandes effilées
  • 1/4 de citron confit
  • 1 c. à s. de purée d'amande blanche
  • 1 c. à c. de miso blond
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • zeste d'1/2 citron (facultatif)
Cuillère et saladier : Salade haricots verts, asperges, amandes et citron confit vegan
Préparer les légumes : Equeuter les haricots verts. 
Eplucher les asperges et couper les bouts filandreux. 
Faire cuire les haricots verts et les asperges à la vapeur une dizaine de minutes. Les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. 
Couper les haricots verts et les asperges en tronçons de 3 à 5 cm. Réserver. 
Pendant ce temps, torréfier à sec les amandes effilées. 
Préparer la sauce : Couper le citron confit en tout petits dés. Dans un petit bol, mélanger la purée d'amande, la moutarde, le sel et le jus de citron. Délayer avec un peu d'eau jusqu'à obtenir une texture fluide. Ajouter alors les dés de citron confit. 
Assembler la salade : Placer les légumes dans un saladier, verser la sauce par-dessus et bien mélanger. Ajouter les amandes effilées et parsemer de zeste de citron râpé. 

Variantes : Vous pouvez ajouter à la salade un peu de paillettes d’algues, pour ajouter une petite touche iodée.
Et pour les amateurs.rices d’acidité, y glisser quelques suprêmes de citrons, de préférence d’une variété pas trop acide. 

Cuillère et saladier : Salade haricots verts, asperges, amandes et citron confit vegan

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