lundi 29 août 2016

Gâteau café cardamone

Comme vous l´avez déjà peut-être remarqué, en cuisine je fonctionne par phases. Il y a des périodes où je suis irrisistiblement attirée par une saveur (ou une association de saveurs), un ingrédient ou une technique que je décline (avec plus ou moins de succès) sous toutes les formes possibles et immaginables - j´ai des cotés un peu monomaniques parfois!-. En ce moment, c´est l´association du café et de la cardamone qui m´obsède, ne me demandez pas pourquoi! Cela faisait un petit bout de temps qu´une envie de gâteau à la cardamone imbibé de sirop de café me trottait dans la tête. Aprés plusieurs tentatives plus ou moins couronnées de succès (gâteau trop cuit, sirop trop sucré,...) mais tout de même dévorées avec délices par mes collègues, j´ai fini par arriver à un résultat qui me satisfait : un gâteau moelleux, pas trop sucré, bien humide et la saveur prononcée de cardamone et de café.
Rendez-vous sur Hellocoton !

mardi 23 août 2016

Tarte poires chocolat

Pour la première fois depuis quelques années, j'ai pu passer début août quinze jours de vacances dans notre maison de famille (il est bien loin le temps où j'y passais les deux mois d'été...) et je me réjouissais d'avance de pouvoir sacrifier aux traditions familiales : farniente dans le jardin, baignades dans la rivière toute proche, cueillette de prunes et de mûres pour confitures, tartes et tutti quanti. Car si j'aime innover en cuisine, je ne suis pas contre un peu de simplicité et de tradition non plus! Voici que je me faisais déjà une joie de pouvoir cuisiner (et déguster) tartes aux mirabelles, quetsches et autre mûres sauvages, d'autant que je les voyais mûrir à vu d’œil dans mon petit coin d'Allemagne. Mais las, cette année dans mon cher Jura, point de fruits sur les arbres, point de baies sur les ronces! Pour assouvir mes envies de pâtisserie fruitée, j'ai donc dû me "rabattre" sur de banales poires... D'où le chocolat de cette recette : il fallait bien cela pour me consoler!

Rendez-vous sur Hellocoton !

samedi 20 août 2016

Biscuits au champagne

Je n'avais pas prévu de partager avec vous cette recette, improvisée pour finir des restes de champagne, mais mes goûteurs attitrés (alias Mutter und Vater) m'ont tanné pour que je la publie sur mon blog. En effet, ce qui n´était qu´une petite recette bricolée pour écouler cette demi bouteille de champagne éventée, reste de la fête d´anniversaire de ma soeur (comme vous pouvez le constater, nous sommes de grands buveurs dans ma famille!!) s´est révélé assez réussie. Si on ne reconnait pas vraiment l´arôme du champagne, on sent indéniablement un petit goût de vin blanc qui n´est pas sans me rappeler les colamriennes, biscuits traditionels dans ma famille, que personne ne réussissait aussi bien que ma grande-tante (c´est pas faute d´avoir essayé pourtant). C´est donc un petit goût d´enfance, mais une texture toute particulière, alvéolée et légère en bouche. Des biscuits parfaits pour accompagner le café ou un petite salade de fruits.

Rendez-vous sur Hellocoton !

lundi 8 août 2016

Barres de céréales choco-pruneaux

Ou plutôt devrais-je dire céréales en barres, car elles ont un vrai goût de céréales contrairement aux barres de céréales industrielles qui n'ont de céréales que le nom. Ces barres sont en fait une commande expresse de ma sœur, qui partait en rando pour plusieurs jours. Comme moi, elle a été pour le moins échaudée par les barres de céréales parfum pomme ou fruits rouges, ultra sucrées et toutes collantes qui ont bercés nos séjours au ski. En réaction sûrement, ces barres sont peu sucrées et peu grasses, et bourrées de sucres complexes et de bonnes choses. Avec elles, vous ne risquez certainement pas l'hypoglycémie réactionnelle qui vous guette lorsque vous croquez dans ces barres que les industriels osent nommer de céréales. Là, elles vous apportent vraiment de l'énergie. Et si vous n'êtes pas en randonnée, je vous conseille de les tremper dans un peu de lait végétal, elles n'en sont que meilleures (et oui, j'en ai piqué une ou deux à ma sœur avant qu'elle ne parte, mais il fallait bien que je me rémunère non?).

Rendez-vous sur Hellocoton !