dimanche 23 août 2015

Sauce au chocolat express : crue, vegan, sans sucres ajoutés,...

ou comment sublimer une simple coupe de fruits, une boule de glace ou même un bête yaourt.
Tout est parti d'une envie de fraises et d'une grosse flemme aussi, avouons-le. Invitée à l'un de ces pot de départ où l'on est prié d'amener "ce que l'on a envie de manger". Pour moi, ce genre de retrouvailles est toujours un peu un casse-tête parce que le plus souvent (et ça n'a pas manqué cette fois-là), on se retrouve avec 10 paquets de chips (mais attention, des chips différents), 2 saucissons, 5 paquets de bonbons, 2 bouteilles de soda et 3 packs de bière.... Pour être sûre d'avoir au moins un petit truc à me mettre sous la dent, et équilibrer un minimum le repas, je prépare d'habitude des petites bouchées salées, des rouleaux de printemps,... Mais là, j'ai été prise d'une véritable flemmardite aiguë, et je n'avais aucune envie de cuisiner quoique ce soit. Heureusement, j'ai déniché dans le fond de mon frigo un reste d’houmous de courgette que je projetais d'apporter avec un assortiment de bâtonnets de légumes (qui se sont transformés en kilo de petites tomates - flemmarde jusqu'au bout-). Même si je sais bien que la plupart des gens se contentent de passer au supermarché trois minutes avant d'arriver, je trouvais ma contribution un peu faible, si bien que je me suis cassée la tête pour trouver une idée de dessert : 1 rapide, 2 assez léger 3 un peu festif quand même (déjà qu'avec mes tomates et mon houmous j'allais passer pour l'obsédée des légumes de service!). D'où l'idée de la sauce au chocolat, à accompagner originellement de brochettes de fruits (mais finalement de simples fraises, flemmardite oblige!).

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jeudi 6 août 2015

Galettes de maïs, sauce crémeuse à l'avocat (vegan, sans gluten)

Encore une fois, une recette improvisée pour (tenter de) vider mes placards.Cela va devenir un running gag, mais il faut dire que mes placards sont très très pleins...et notamment de tout un tas de choses dont je ne sais pas trop comment elles sont arrivés là et que je n'ai absolument pas envie de manger, à l'instar de cette boîte de maïs en conserve. Autant j'apprécie un épis de maïs de temps en temps, autant le maïs en boîte bof bof. Je crois que ça me rappelle un peu trop les salades insipides de la cantine. Bref, tout ça pour dire que j'avais cette boîte qui trainait depuis un looong moment dans mon garde-manger (DLUO : novembre 2008 ou quelque chose comme ça alors c'est dire - preuve d'ailleurs en passant que manger des aliments en conserve après leur DLUO n'est pas toxique : je suis toujours là et (presque) en pleine forme!-).
La présence de farine de pois chiche fait de ces petites galettes un plat tout simple et bien nourrissant.

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lundi 3 août 2015

Gaspacho melon tomates...

...au basilic et vinaigre balsamique.
Il est bien rare que je cuisine le melon : pour moi, le melon ça se mange comme ça, point barre. La seule "recette" que je concède à ce dernier c'est la salade de bille de melon (orange et vert) avec éventuellement un doigt de porto (ça, c'est quand mon père est dans les parages!). Mais là j'avais hérité d'un melon passablement défraichi à manger vite vite. Après avoir hésité entre le smoothie, la glace et le gaspacho, j'ai finalement tranché pour la dernière option. Ou plutôt, l'état de mes tomates m'a fait trancher pour la dernière option (et oui, les fruits et légumes dirigent ma vie). Mais bon, comme on ne se refait pas, j'y ai quand même ajouté un peu de balsamique et une touche de basilic
Dans ce cas précis, pour ce dernier, j'ai utilisé de l'huile au basilic gracieusement fournie par ma tante qui en prépare des litres chaque année en faisant infuser du basilic dans de l'huile d'olive. Cependant, comme mon fournisseur privé ne commercialise pas son produit, pour obtenir chez vous un résultat similaire (ou du moins très approchant), je vous conseille de faire votre propre huile parfumée au basilic en mélangeant 4 gouttes d'huile essentielle de basilic avec 50 ml d'huile d'olive. Technique testée (et approuvée) avec les produits de mes partenaires : l'huile essentielle La Comba aromatica et l'excellente huile d'olive Terre 2 Crète

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