vendredi 24 juillet 2015

Bavarois framboise, base pistache (sans cuisson)

Avec les températures qu'il a fait ces derniers jours, pas vraiment envie d'allumer son four. D'où la tentation d'opter pour des desserts sans cuisson. Je dis bien sans cuisson et non pas cru (je ne veux pas me faire allumer par les adeptes de la "raw food") car j'utilise des ingrédients qui ont été chauffés à plus de 40°C. Car si sur le fond j'aime bien le concept, j'ai un petit problème avec la pâtisserie crue. On ne m'ôtera quand même pas de l'idée que faire un bavarois ou un cheesecake entièrement à base d'oléagineux c'est vite lourd, gras et pas très digeste...Enfin, en tout cas, moi ça ne me tente pas! C'est pourquoi, si j'ai repris l'idée pour la base de ces bavarois, en associant, comme classiquement dans la "crusine" un oléagineux et des dattes pour former le biscuit de base, j'ai préféré m'en tenir à ma recette "classique" de bavarois, à base de tofu soyeux. Ce dernier permet de remplacer la crème (que je renonce à monter en chantilly quand les températures atteignent de tels sommets), tout en gardant le coté mousseux. Cependant, à défaut, on peut très bien le remplacer par du yaourt de soja (en choisir un assez ferme), la texture sera juste un poil plus "lourde". Après, si vous avez le courage et une cuisine bien fraîche, ça marche aussi avec de la crème battue en chantilly!

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lundi 13 juillet 2015

Sablés praline, huile d'olive et fleur d'oranger

De sa période lyonnaise, ma sœur a rapporté dans ces bagages des fameuses pralines lyonnaise, base de la fameuse tarte à la praline et brioche de Saint-Genix. Mais comme à la maison personne n'est vraiment fan de ce genre de confiserie somme toutes assez chimiques (il n'y a qu'a voir la couleur....), le paquet a du mal à diminuer. Je ne sais plus comment l'idée nous est venue de les incorporer dans des sablés et de les associer à de l'extrait d'eau de fleur d'oranger, mais il faut avouer que c'était une belle réussite. Depuis, nous en faisons assez souvent lorsque nous devons apporter un petit truc : facile et rapide, ces sablés font toujours sensation dans les diners (et comme ça on en profite, ni vu ni connu pour écouler notre stock de pralines!).

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jeudi 9 juillet 2015

Cookies miso chocolat

"Quoi, du miso dans des cookies au chocolat, mais elle est complètement barrée cette fille!". Non non, ne niez pas, je vous entend d'ici vous exclamer devant votre écran. Et je vous répondrai :
1) oui, je suis folle (mais j'assume)
2) on fait bien des gâteaux au chocolat au beurre salé, alors pourquoi pas des cookies au miso?
3) c'est MA cuisine, je fait ce que je veux
4) c'est une pure tuerie....je dis ça, je dis rien. Si tu veux pas goûter, ça en fera plus pour moi.

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dimanche 5 juillet 2015

Tarte tomates, fraises parfum basilic

Quand comme ces derniers jours il fait chaud chaud chaud, on a envie de frais frais frais. Et le soir en rentrant du boulot, on a surtout envie de pouvoir rentrer chez soi et de s'effondrer dans la fraîcheur (relative) de son salon avec un verre d'eau fraîche, pas de se mettre à préparer à manger. Alors certes, dans ces cas-là il y a bien la solution salade, mais comme c'est souvent celle pour laquelle on a opté le midi, personnellement j'ai envie d'un peu de variété. Et là je sors ma botte secrète : la tarte salée. Relativement à rapide à préparer le matin à la fraîche, quand il est encore envisageable d'allumer son four, on peut largement en faire pour plusieurs jour et au moment du dîner, hop, y a plus qu'à la sortir du frigo, assaisonner la salade verte qui va avec et c'est parti. Parmi toutes ces tartes d'été, la tarte à la tomate est un grand classique. Mais cette fois-ci, pour changer un peu, j'ai voulu tester l'association tomates - fraises. Oui oui, dans une tarte salée, avec une pointe de basilic pour rafraîchir le tout et faire le plein de saveurs. Et vous savez quoi? C'est drôlement bon (et frais par dessus le marché !).

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