dimanche 29 décembre 2013

Soupe de potiron croustillante

Honte à moi, je n'ai pas sacrifié à la tradition du blog de cuisine qui consiste à vous proposer une recette (voir un menu entier) pour les fêtes. Et non, car à vrai dire, j'étais bien trop occupée à établir mon propre menu... Mais je me rattrape avec cette soupe qui sera parfaite pour vos repas du bout de l'an.
Cette année encore, j'ai préparé mes propres marrons glacés et comme d'habitude, je me suis retrouvée avec un pot de sirop vanillé à écouler... Pour changer un peu des cakes et autres sablés, j'ai tenté cette fois-ci une recette salée en l'utilisant pour faire rôtir un peu de potiron. Cela fait un moment que des recettes de courge rôtie au sirop d'érable tournent sur la blogosphère, d'où cette idée qui peut sembler au premier abord un poil déconcertante mais après tout... Un essai qui a conquis tout le monde à la maison, une soupe toute douce mais avec un contraste de texture étonnant entre le fondant de la soupe et le croquant de la nougatine. Parfaite dans en ces journées moroses où le soir venu, une petite dose de réconfort est toujours bienvenue pour lutter contre l'obscurité ambiante...

 

Pour 4 personnes :
  • 1 grosse tranche de potiron (environ 700 g)
  • sirop de marrons glacés*
  • 1 à 2 c. à c. de purée de marrons
  • 50 g d'amandes
  • huile de coco
  • 75 cl à 1l d'eau
* à défaut, préparer un sirop vanillé avec 50 g de sucre, 5 cl d'eau et 1/2 gousse de vanille fendue réduit sur feu moyen une dizaine de minute jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.

Cuire le potiron : Couper le potiron en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et étaler sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive. Badigeonner chaque morceau de potiron de sirop de marrons glacé bien concentré et parsemer de parcelles de beurre de coco. Faire rôtir sous le grill du four environ 40 minutes, en retournant à mi-cuisson.
Réaliser la nougatine : Hacher grossièrement les amandes. Dans une petite poêle, faire chauffer 2 à 3 c. à s. de sirop et ajouter les amandes hachées. Remuer pour bien les enrober et laisser caraméliser en remuant de temps en temps. Lorsque la préparation à une belle couleur brune et dégage une odeur de caramel, verser sur une surface plane huilée ou recouverte d'une feuille anti-adhésive. Laisser refroidir.
Préparer la soupe : Une fois le potiron cuit, détacher délicatement la chair et la placer dans une casserole avec la purée de marrons. Mixer en ajoutant progressivement l'eau jusqu'à obtenir la consistance désirée. Saler et réchauffer sur feu doux.
Dresser: Casser la nougatine en petits morceaux. Verser la soupe dans les assiettes de service et parsemer généreusement de nougatine.

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jeudi 26 décembre 2013

Vermicelles sautés aux légumes et à la sauce de haricots noirs

Lorsque je me lance dans les rouleaux de printemps (ce qui m'arrive relativement régulièrement, car c'est un peu une recette vide frigo/panne d'inspiration), je fais tout au pif au mètre et les trois quart du temps, je me retrouve avec trop de bâtonnets de légumes et/ou de vermicelles réhydratés. Comme je n'ai pas non plus envie de manger des rouleaux de printemps à tous les repas pendant trois jours, je comptais improviser une petite salade de vermicelles, dans l'esprit de celle-ci. Mais las, plus de sauce soja...mais une bouteille presque pleine de sauce aux haricots noirs, découverte il y a peu. Du coup, j'ai troqué ma salade pour un petit wok tout croquant.
Pour 1 personne :
  • 50 g de vermicelles de soja
  • 1/4 d'une petite courgette
  • 1/2 d'une petite carotte
  • quelques lamelles de pousses de bambou
  • quelques lamelles de céleri branche
  • 1 bonne c. à s. de sauce de haricots noirs
  • 1 c. à c. de vinaigre de riz
  • 1 filet d'huile de sésame

Réhydrater les vermicelles de soja dans un bol d'eau chaude une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, couper les légumes en bâtonnets, sauf les pousses de bambou.
Dans un petit bol, mélanger la sauce de haricots noirs et le vinaigre avec un peu d'eau pour obtenir une sauce fluide.
Egoutter les vermicelles.
Faire chauffer un wok ou une petite poêle avec un peu d'huile neutre. Y faire sauter les légumes quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient croquants. Ajouter les vermicelles, verser la sauce et mélanger. Laisser cuire 1 à 2 minutes, le temps que la sauce ai été absorbée, éteindre le feu, arroser d'un filet d'huile de sésame et servir aussitôt, éventuellement parsemé de coriandre ou de persil plat.

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jeudi 19 décembre 2013

Croissants sablés aux noisettes

Je l'avoue, cette recette n'est pas vraiment une création originale. Je me suis honteusement inspirée d'une recette d'Eryn, gardant moi aussi un souvenir nostalgique des croissants de lune Bahlsen. Toute mon enfance dans ces petits sablés au goût inimitable de noisettes et de vanille que notre grand-mère nous achetais parfois pour le goûter (exceptionnellement car le rapport quantité-prix laisse à désirer). Bon, je ne vous cacherais pas que si cette version végétalisée est très bonne, ils n'ont cependant pas tout à fait le même goût... ou peut-être est-ce mon souvenir qui me trompe? Un peu des deux sûrement...


Pour 20 à 30 biscuits :
  • 120 g de farine semi-complète
  • 25 g de sucre complet
  • 90 g de purée de noisettes
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 c. à s. de pralin
  • 50 g de noisettes
  • quelques gouttes de vanille liquide
  • sucre glace
Mixer les noisettes en poudre grossière.
Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le pralin et les noisettes en poudre dans un saladier. Ajouter la purée de noisettes et la vanille, sabler du bout des doigts puis assembler en boule.
Placer la pâte au réfrigérateur, emballée dans un torchon pour environ 1h30, le temps que la pâte se raffermisse.
Préchauffer le four à 180 °C (th 6).
Diviser la pâte en petits bouts de la grosseur d'une petite noix et les rouler sur eux-mêmes pour former des petits boudins et leur donner une forme de demi-lune. Les placer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive puis les écraser légèrement sur une épaisseur d'environ 1cm.
Enfourner pour une quinzaine de minutes. Au sortir du four, saupoudrer de sucre glace à travers un tamis.
Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte en fer.

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dimanche 15 décembre 2013

Pain safrané abricots pistaches

Au départ, je voulais faire des Saffransbullar, ces petites brioches suédoises typiques de la Sainte Lucie. Même si je n'en ai (encore) jamais gouté, elles me semblent bizarrement familières. Je vois encore le livre que j'avais enfant qui détaillait les habitudes d'une famille suédoise et comment, entre autre, le jour de la Sainte Lucie, la petite fille de la famille, couronne de bougies sur la tête, amenait ces petites brioches à leur vieille voisine.... Depuis, j'ai grandi et j'ai découvert l'Eglise suédoise qui  célèbre à Paris la sainte Lucie dans la plus pure tradition suédoise. Un vrai plongeon en terre suédoise, mais si le vin chaud et les hot dogs sont bien là, point de Saffranbullar...
Bref, tout ça pour dire que j'ai été prise d'une irrésistible envie de safran et puis, sans que je sache vraiment comment, j'en suis arrivée à ce pain parfumé. Certes, le safran est bien présent, mais rien de rien à voir avec les petites brioches suédoises!!! Pas grave, il est délicieux quand même avec ses abricots moelleux et son petit goût de safran. Un délice qui réchauffe le cœur et le corps, pour affronter la journée du bon pied.

Pour 1 pain :
  • 1 c. à c. de levure de boulanger sèche
  • 400 g de farine semi-complète
  • 1 c. à c. de sel fin
  • 5-6 pistils de safran
  • 20 à 25 cl de lait d'amandes
  • 150 g d'abricots secs
  • 50 à 70 g de pistaches décortiquées non salées
La veille ou 2-3 heures à l'avance : faire chauffer le lait et lorsqu'il est sur le point de bouillir, éteindre le feu, ajouter 3 pistils de safran et laisser infuser.
Dans un bol, placer les abricots secs avec le safran restant, recouvrir d'eau chaude et réserver. Les abricots vont se réhydrater pour devenir moelleux (inutile donc de choisir des abricots secs "moelleux").
Le lendemain ou quelques heures plus tard, réchauffer très légèrement le lait d'amandes safrané à 37°C. Placer la levure dans un petit bol et ajouter 2 c. à s. de lait d'amandes. Laisser reposer 10 à 15 minutes : la levure va commencer à s'activer et faire des bulles.
Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel. Faire un puits au centre, y verser la levure délayée. Mélanger à la farine puis ajouter le reste du lait d'amande jusqu'à obtenir une boule élastique. Couvrir le saladier d'un torchon humide et laisser lever au chaud 3 à 4 heures, le temps qu'elle double de volume.
Egoutter soigneusement* les abricots réhydratés et les couper en gros morceaux.
Transférer la pâte sur le plan de travail fariné, la pétrir quelques instants puis incorporer les morceaux d'abricots et les pistaches jusqu'à ce qu'ils soient bien répartis (compter 10 minutes de pétrissage).
Huiler un moule rectangulaire, former un boudin avec la pâte et la placer dans le moule. Couvrir d'un torchon humide et laisser lever au chaud environ 1h30.
Préchauffer le four th 8 (210°C) et placer dans le bas du four un récipient rempli d'eau chaude.
Vérifier la levée de la pâte : en appuyant légèrement du bout du doigt, elle doit être élastique et revenir à sa place.
Enfourner le pain pour 15 minutes, vérifier le dessus et couvrir s'il dore un peu trop puis baisser le four à 180°C (th 6) pour encore une vingtaine de minutes. Sortir le pain du four, démouler et vérifier la cuisson : tapoter le dessous du pain, s'il est cuit, il doit sonner creux, si ce n'est pas le cas, le remettre quelques minutes dans le four (éteint s'il est électrique).
Laisser refroidir complètement sur une grille avant de trancher et déguster.
 
*le liquide de trempage est délicieux pour aromatiser vos boissons chaudes ou vos desserts.

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jeudi 12 décembre 2013

Pour composer un panier gourmand innoubliable

J'adore fabriquer mes cadeaux moi-même, et dans cette optique, LE cadeau par excellence, c'est bien sûr celui que j'ai concocté dans ma cuisine. Offrir des petits biscuits, un pot de confiture, c'est pour moi la façon la plus facile d'exprimer mon amour et ma reconnaissance aux personnes qui me sont chères. Mais attention, ce n'est pas pour autant la solution de facilité, car il ne suffit pas à mon sens de se mettre aux fourneaux.
Quelques petits conseils donc pour des paniers gourmands réussis dont les destinataires se souviendrons...

  • Personnaliser le contenu
De plus en plus, certaines marques proposent des assortiments gourmands tout prêt, déjà emballés qu'il n'y a plus qu'à déposer sous le sapin. A mon sens, c'est une véritable aberration. Le cadeau gourmand, comme tout autre cadeau se pense et se concocte pour une personne bien précise. On ne va pas offrir des plaquettes de chocolat à une personnes qui ne peut le voir en peinture, ou du thé à celui qui ne boit que du café... Avant toute chose il s'agit donc de bien cerner les goûts de la personne à qui on destine le colis : préfère-t-il le sucré ou le salé, raffole-t-il du chocolat ou des bananes séchées,... Mais on peut aller un peu plus loin : quelles sont ses habitudes, ses passions, les pays qu'il affectionne,...?
  • Soigner autant l'extérieur que l'intérieur
Dans le panier gourmand, on a souvent tendance à privilégier le contenu, parfois au détriment du contenant. Pourtant, la forme aussi est importante. Privilégier les contenants réutilisables : panier en osier, boîte décorée voir petite mallette,... Il n'est pas rare que je choisisse d'abord la corbeille avant de réfléchir à ce que je vais y mettre!!
  • Composer un panier cohérent
Il s'agit ici de créer une atmosphère, toujours en accord avec les goûts du destinataire. On peut ainsi choisir un thème : composer le panier en déclinant sous toute ses formes un aliment, une saveur,... Prendre comme thématique une région ou un pays mais pourquoi pas non plus un moment de la journée (petit-déjeuner, goûter, apéritif) ou de l'année, rassembler des produits d'une seule couleur,...

  • Diversifier le contenu
Non, non, je ne suis pas en train de contredire le point précédent!  Ce que je veux dire par là c'est qu'il peut être judicieux d'ajouter à l'ensemble un petit quelque chose qui va "durer", qu'il lui restera une fois que le panier aura été consommé. C'est d'ailleurs aussi pour ça qu'il faut à mon sens prendre soin du contenant.
Ajouter un petit objet "en dur" apporte un peu de sérénité au cadeau. Il vaut mieux le choisir en lien avec le thème adopté et essayer de se montrer un peu original. Si vous décidez d'offrir un assortiment de thé à un mordu de cette boisson, il possède déjà sans nul doute quantité de tasses et de boules à thé. Pourquoi ne pas privilégier un petit plateau individuel où il pourra poser sa tasse, ou un petit livre sur la récolte du thé? De même torchon, set de table, ustensile de cuisine un peu rare font de très beaux cadeaux qui changent du tablier ou de la spatule.

  • Privilégier le fait maison 
Je suis beaucoup plus touchée lorsque je l'on m'offre un sachet de petits gâteaux maison, même un peu biscornus, que leurs homologues irréprochables du pâtissier. Il est toujours très apprécié de glisser dans le panier une (voir plusieurs) productions maison : petits gâteaux (sucrés et salés) de toute sorte, confitures, chocolats et confiseries mais conserves, terrines ou huiles parfumées. Pensez aussi aux sucres ou sels aromatisés, aux kits à gâteaux,....
Vous trouverez quelques idées dans la rubrique cadeaux gourmands de ce blog mais sinon, la blogosphère rengorge de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Vous pouvez ainsi faire une tour sur la rubrique cadeaux gourmands de recette.de. Pendant la période des fêtes, de nombreux magasines proposent eux aussi une sélection de petites choses à faire soi-même...


Bref, en un mot comme en cent : y mettre tout son cœur,  la clé d'un cadeau réussi !!!
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lundi 9 décembre 2013

Huile à la vanille

Pour un petit cadeau gourmand, une huile de vanille faite maison est toujours bienvenue. Très parfumée, elle met de l'exotisme dans vos plats. Si vous souhaitez une huile vraiment très vanillée, préférer l'huile de pépin de raisin qui est bien plus neutre au goût que l'huile d'olive. Personnellement, j'aime l'association des deux saveurs.
A utliliser sur un poisson blanc, des noix de saint- jacques ou encore des courgettes ou autres légumes verts.




Pour 1 petite bouteille :
  • 25 cl d'huile d'olive ou de pépin  de bonne qualité
  • 1 gousse de vanille
Faire chauffer légèrement l'huile sans qu'elle soit bouillante (40°C environ).
Fendre la gousse de vanille en deux et la placer dans l'huile chaude : si elle grésille c'est que l'huile est trop chaude; dans ce cas, laisser refroidir un peu l'huile avant d'ajouter la vaille.
Lorsque l'huile est froide, la verser dans une bouteille en verre avec la gousse de vanille. Laisser l'huile se parfumer au moins 2 semaines avant de s'en servir.

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vendredi 6 décembre 2013

Petits fondants au kaki

Imaginez un gâteau dans lequel la cuillère s'enfonce délicatement dans une texture fondante à souhait, le tout dégageant des arômes délicats de kaki et de vanille une fois en bouche... Et bien c'est ce qui vous attend avec ces petits gâteaux au kaki.
Comme le savent ceux qui me suivent sur Facebook, la semaine dernière j'ai hérité d'une caisse entière de kaki plus que mûrs et même si je voue une véritable passion à ce fruit, je ne pouvais décemment pas espérer tous les consommer à la cuillère. Même si cela fait plusieurs années maintenant que j'attend avec impatience la saison de ces fruits si particuliers et que j'en consomme plusieurs kilos par semaine (oui, oui, vous avez bien lu, par semaine), je n'avais encore jamais cuisiné le kaki! Je me suis retrouvée totalement démunie...
Ces derniers temps, avec le froid qui revient et la nuit qui tombe vite, on en envie de réconfort, de petites choses toutes douces et quoi de mieux pour cela qu'un bon gâteau à la texture bien fondante? Partant de ce constat, et du reste de haricots blancs (provenant de ma recette de steaks végétaux), j'ai eut l'idée d'associer une base haricotée à une compote de kaki. Les haricots blancs en sucré, je les avais déjà testé l'année dernière dans de petits biscuits, et outre un fondant incomparable, ils apportent une saveur très particulière, délicatement sucrée dès qu'ils sont réduits en purée. Pour ne pas me lancer complètement sans filet, je suis donc partie d'une base trouvée chez Chocolate covered Katie, en l'adaptant un peu à ma folie kakiesque. Quand à l'association kaki-vanille, elle m'est venue naturellement dès que j'ai commencé la compote.
Voilà, vous savez tout du pourquoi du comment de ce petit gâteau inclassable qui a réjouit mes papilles, tellement que je n'ai qu'une hâte : en refaire.

Ce dessert, bien que très sain, est assez nourrissant : mieux vaut prévoir un repas léger avant... ou le déguster en guise de petit déjeuner gourmand.

Pour 5 pièces :
Pour le fondant aux haricots :
  • 300 g de haricots blancs cuits
  • 1/2 tasse de flocons d'avoine
  • 60 g de kakis (1/2 kaki environ)
  • 1 c. à c. d'huile de coco
  • 3 c. à s. de sirop d'agave
  • 1 c. à c. d'extrait naturel de vanille
  • 1 c. à c. de baking soda
Pour la compote de kakis :
  • 300 g de kakis très très mûrs
  • 1/2 gousse de vanille
Pour la décoration :
  • 1 kaki bien mûr

Préparer la base fondante : Préchauffer le four à 200°C (th 6-7). Rincer et égoutter les haricots blancs. Mixer ensemble les haricots, le sirop d'agave, les flocons d'avoine et 60 g de kaki en plusieurs fois. Vous devez obtenir une pâte épaisse mais lisse.
Graisser cinq cercles à pâtisserie, les placer sur une plaque de cuisson anti-adhésive. Y répartir la pâte, tasser et lisser à l'aide d'une spatule légèrement humidifiée.
Faire cuire une dizaine de minutes.
Préparer la compote vanillée : Racler la chair des kakis (normalement, elle se détache toute seule s'ils sont très mûrs). La placer dans une casserole avec la demi gousse de vanille fendue. Laisser compoter sur feu doux quelques minutes, en remuant bien pour éviter qu'elle n'attache.
Monter les fondants : Vérifier la cuisson des fondants en insérant une la lame d'un couteau dans le milieu du gâteau : elle doit ressortir sèche. Sortir la plaque du four et appuyer un peu sur le dessus des gâteau pour les tasser. Répartir dessus la compote de kaki et remettre dans le four éteint pour une dizaine de minutes.
Laisser refroidir.
Décorer les fondants : Couper le kaki restant en tranche et les répartir harmonieusement sur le dessus.
Servir bien frais.


Petit rappel :  j'animerais ce dimanche 8 décembre un atelier avec Réparons et Re-parons Noël au Marché des cadeaux bio et écolo à Montreuil. Toutes les infos ici ou . N'hésitez pas à passer!!
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jeudi 5 décembre 2013

Steaks végétaux aux haricots

Il y a peu, je me suis lancée dans une opération vide congélo... pour mieux pouvoir le remplir après bien sûr! Si je n'achète pratiquement pas de produits surgelés, j'avoue que la place dans le congélateur est un problème récurrent. J'y stocke des petites portions soupe pour les soirs de flemme, les petits restes pour éviter qu'il se perdent, du pain pour au cas où, des pâtes à tarte ou à pizza parce que, quand on se lance, autant le faire en grande quantité, mais aussi des prunes, des petits pois ou autres produits rares à trouver en tout lieu et tout temps.
Trois ingrédients pour une recette rapide (si les haricots sont déjà cuits), facile : à faire en grande quantité et à stocker...au congélateur!
Si l'aspect rappelle leur équivalent carné, la texture n'a rien à voir : délicatement fondant et un poil friable, ce qui n'est pas pour me déplaire. Pour une texture plus ferme, ajouter un peu de farine de pois chiche ou de fécule à la préparation.

Pour 4 steaks :
  • 250 g de haricots blancs cuits
  • environ 10 cl d'eau de cuisson des haricots (ou de bouillon de légumes)
  • 2 échalotes
  • 3 umeboshi (prunes vinaigrées japonaises)
  • (2 c. à s. de fécule ou de farine de pois chiche)
Eplucher et émincer finement les échalotes. Faire chauffer une petite poêle et y faire revenir les échalotes dans une cuillère à café d'huile d'olive. Lorsqu'elles commencent à colorer, ajouter un peu d'eau de cuisson des haricots, juste assez pour que les échalotes n'accrochent pas. Couvrir et laisser confire quelques minutes sur feu doux en remuant de temps en temps.
Dénoyauter les umeboshi.
Mixer grossièrement ensemble les haricots, deux prunes et les échalotes. Il vaut mieux procéder en plusieurs fois pour ne pas se retrouver avec une bouillie : il doit rester quelques morceaux de haricots.
Hacher grossièrement la dernière prune et l'incorporer au mélange précédent. Ajouter si besoin la fécule ou la farine de pois chiche.
Diviser la préparation en quatre et former des steaks entre vos mains (c'est nettement plus agréable à manipuler que de la viande crue!!) : rouler une portion entre vos deux mains pour former une boule, l'ovaliser un peu puis l'aplatir.

Plus appétissant que de la viande crue non?
A l'aide d'un pinceau, huiler légèrement le dessus des steaks.
Faire chauffer une poêle antiadhésive et y placer les steaks, face huilée contre la poêle. Déposer quelques gouttes d'huile sur chacun des steaks et l'étaler au pinceau. Faire cuire environ 5 à 7 minutes de chaque côté.

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dimanche 1 décembre 2013

Salade croquante et vitaminée endive poire grenade avec une touche de curry

La légende familiale dit qu'à 18 mois je réclamais à corps et à cri de pouvoir manger des endives braisées (et oui, j'ai été une enfant hybride qui VOULAIT manger des légumes, n'aimait pas les cordons-bleus et raffolait des épinards). Bon, j'avoue que cette étrange passion m'a quelque peu passé et si je mange toujours des endives, je préfère largement aujourd'hui les déguster crues. Pour changer du classique trio endives-pommes-noix, je vous propose donc d'associer les endives croquante à la poire et la grenade, le tout relevé d'une pointe de curry pour la touche exotique. Une salade parfaite pour vous redonner la pêche les jours un peu tristounes.


Pour 2 personnes:
  • 2 petites endives
  • 1/4 de grenade
  • 1 petite poire
  • 1 c. à c. de curry en poudre
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de vinaigre
  • 1 c. à s. de jus de citron
Laver les endives et retirer éventuellement les feuilles extérieures si elles sont flétries avant de les couper en rondelles (si vous utilisez de jeunes endives, pas besoin d'enlever le cœur mais si elles sont un peu plus grosses, mieux vaut le retirer car il est souvent amer). Placer les endives dans un saladier et arroser de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Couper la poire en gros dés et les ajouter aux endives, mélanger pour enrober les morceaux de poire de jus de citron.
Égrainer la grenade et ajouter les grains à la salade.
Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre et le curry. Verser la sauce sur la salade et bien mélanger.

Note : J'ai l'habitude de manger peu salé et compte tenu de la présence de curry je trouve que le sel n'est pas indispensable mais si vous n'êtes pas habitué sans doute faudra-t-il en ajouter.

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